В 2021 году мощность построенных в Подмосковье комплексов переработки отходов достигнет 7,8 млн. тонн

Источник фото: правительство Московской области


В 2021 году суммарная мощность построенных КПО в Московской области достигнет 7,8 млн. тонн в год. Это означает, что весь направляемый поток ТКО подвергается тщательной обработке на современных автоматизированных комплексах с долей переработки не менее 50%, говорится в сообщении министерства ЖКХ Подмосковья.

Из них 20% — это отобранное вторсырье, 30% - органический отсев пищевых отходов, который компостируют в техногрунт. Применение технологий, комплектация оборудования с учетом изученной морфологии отходов позволили перейти к реализации проектов с еще более высоким процентом утилизации. На ряде комплексов внедрили производство альтернативного топлива RDF из балластных материалов, что позволяет сократить объем захоронения отходов еще на 15-25%, следует из сообщения.

В декабре 2021 года планируется запустить КПО «Поварово». «Ввод в эксплуатацию КПО «Поварово» наполовину сократит общий объем накопленного вреда не только в Солнечногорском городском округе, но и в Подмосковье в целом«, - подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

На КПО «Поварово» значительно увеличится перечень не перерабатываемых фракций, которые пойдут на изготовление альтернативного топлива. Это не только балластные остатки от процесса сортировки, но и подходящие материалы из крупногабаритных отходов, которые будут подаваться на участок RDF напрямую с площадки КГО, а также мелкие полимерные фракции.