В 2021 году в восьми районах Приморья будут построены мусоросортировочные комплексы

Источник фото: журнал ТБО


Комплексы по сортировке мусора появятся в 2021 году в восьми районах Приморья в рамках стратегического плана введения новых мощностей, подготовленного Приморским экологическим оператором, сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Лазарев.

Ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко попросил премьера-министра Михаила Мишустина разработать программу для привлечения инвесторов в сферу переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). По словам главы региона, в крае работает один завод по переработке отходов, ему нужны еще 14 сортировочных предприятий и один комплексный завод по сжиганию мусора. Решение этой проблемы позволило бы в том числе сделать регион более привлекательным для туристов, отмечал Кожемяко.

Как сообщил Лазарев, регоператор подготовил план введения новых мощностей на следующий год. Речь идет о строительстве комплексов в Октябрьском, Черниговском и Хасанском районах, городе Дальнегорске.

Комплекс позволяет сортировать отходы на полезные, опасные и неперерабатываемые, затем вторсырье делится на шесть фракций - ПЭТ, макулатура, картон, стекло, жестяная и алюминиевая банки. Непригодные для переработки отходы прессуют и отправляют на полигон. В регионе уже запущены два подобных комплекса в поселке Ярославский Хорольского округа и в селе Солнечное Дальнереченского района. В ближайшее время планируется запустить третий подобный комплекс в Лучегорске, он будет обслуживать Пожарский район на севере края, где живут более 27 тыс. человек. Четвертый комплекс предприятие намерено запустить в крае до конца года в Кировском районе.