В 2023 году планируется одобрить создание около 30 объектов инфраструктуры по программе «Дальневосточная концессия»

Источник фото: Pxhere.com


В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подвели итоги работы за 2022 год по программе «Дальневосточная концессия» и рассказали о планах на 2023 год. Об этом сообщается на сайте корпорации 9 января.

Как напомнил исполнительный директор по проектам государственно-частного партнерства КРДВ Алексей Токарь, по итогам ВЭФ-2022 президентом Владимиром Путиным поставлена задача по обеспечению использования механизма дальневосточной концессии при реализации программ по модернизации городов Дальнего Востока.

Токарь сообщил, что на сегодняшний день сформирован портфель проектов, включающий в себя как проектные инициативы, так и проекты в разной степени готовности. «В прошлом году на президиуме Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока были одобрены заявки 5 регионов по созданию 14 объектов с общей сметной стоимостью около 31 млрд рублей. Так, в Забайкальском крае уже ведется строительство угольной котельной мощностью 70 МВт в пгт. Первомайское и будет создано наружное освещение г. Читы. В Магаданской области идут работы по созданию 4 образовательных учреждений, включая детский сад и 3 спортивных объектов, а также многопрофильного центра реабилитации и реконструкции магаданского областного детского дома в п. Ола. В Еврейской автономной области будет установлено наружное освещение в Биробиджане, в Хабаровском крае – Дальневосточный детский центр отдыха и оздоровления, а в Приморском крае – круглогодичный семейный горнолыжный комплекс «Арсеньев», - рассказал он.

По словам Токаря, в 2023 году планируется одобрить создание около 30 объектов по программе «Дальневосточная концессия» в рамках реализации мастер-планов городов, программы «Дальневосточный квартал», поручений Президента России и Правительства РФ. Также будут утверждены правила предоставления и распределения консолидированной субсидии для субъектов ДФО и Арктической зоны РФ и критерии отбора проектов, добавил он.