В Амурской области планируют построить несколько социальных объектов на основе ГЧП

Источник фото: Яндекс


На сегодняшний день в Амурской области заключено 366 концессионных соглашения на 16,9 млрд. рублей: 3 соглашения — в социальной сфере, 3 — в транспортной сфере и 360 соглашений в жилищно-коммунальной и инженерной, говорится в сообщении АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций».

«Механизм ГЧП не быстрый, но надежный. Благодаря его работе за последние годы многие проекты в регионе обрели жизнь, и началась их реализация», — рассказал директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов. 

По его словам, еще часть проектов сейчас находится в проработке: «где-то ищем инвестора, по каким-то разрабатываем и согласовываем документацию».

Одним из таких является международный аэропорт. Реализация этого проекта позволит создать международный терминал и новый грузовой терминал, реконструировать терминал внутренних авиалиний и расширить парковочную зону.

Также в Благовещенске будет возведена детская поликлиника, рассчитанная на 380 посещений в смену, в Свободном — поликлиника для взрослых на 1300 посещений.

Кроме того, в Благовещенске будет возведен физкультурно-оздоровительный центр регионального центра спортивной подготовки Амурской области. В ФОЦ можно будет проводить соревнования всероссийского уровня по баскетболу, бадминтону, мини-футболу, гандболу, легкой атлетике, теннису. Кроме того, в Благовещенске планируется создание центра технических видов спорта «Экстрим-парк».

Также на сопровождении в Центре ГЧП находится ряд муниципальных социальных проектов: крытый тренировочный каток с искусственным льдом в Белогорске, спортивная база отдыха в Благовещенске, детский оздоровительный лагерь в Архаринском районе. В стадии проработки в Центре ГЧП сейчас находятся создание полигона ТКО и комплекса по обработке отходов, а также реконструкция объектов водоснабжения и водоотведения в Свободном.