В ЯНАО создадут три кластера по обращению с ТКО в рамках концессии



Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют возвести три кластера по обращению с ТКО на условии концессионных соглашений. Кластеры будут состоять из автоматизированных мусоросортировочных комплексов с полигонами и станциями, сообщили во вторник в пресс-службе регионального правительства по итогам выступления губернатора Дмитрия Артюхова на Российском экологическом форуме.

«В регионе планируется создать три кластера по обращению с ТКО в отдалении от Салехарда, Нового Уренгоя и Муравленко, включающих автоматизированные мусоросортировочные комплексы с полигонами по захоронению отходов и связанные с ними транспортными потоками мусороперегрузочные станции и площадки временного накопления. Инфраструктура создается на условиях концессионных соглашений», - говорится в сообщении.

Уже разработана конкурсная документация проектов. Работа ведется совместно с командой Российского экологического оператора. «У нас в стране накоплен большой опыт поддержки концессионных проектов, мы сейчас это видим в туристической сфере. Применение подобных механизмов в области обращения с отходами даст нам не только возможность построить объекты, но и сдержать тарифные последствия», - цитирует пресс-служба Артюхова.

Также во время выступления губернатор отметил, что необходимо решать и проблему реформирования системы обращения с ТКО на отдаленных территориях. Большинство населенных пунктов ЯНАО не имеют круглогодичного наземного сообщения, что затрудняет транспортировку отходов. Артюхов предложил обсудить ситуацию на федеральном уровне и найти решения для труднодоступных территорий.