В Архангельской области планируют создать арктическую ТОР

Источник фото: Кирилл Иодас / Пресс-центр правительства Архангельской области


В Архангельской области может быть создана арктическая территория опережающего развития (ТОР), заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков по итогам совещания, на котором был представлен инвестиционный потенциал региона. Мероприятие прошло в Архангельске 22 июля, говорится в сообщении пресс-центра регионального правительства.

«Архангельская область вполне имеет портфель проектов, который может оправдать создание второй арктической территории опережающего развития. Соответствующее предложение будем готовить, вносить в Правительство России, чтобы максимально поддержать создание новых производств, создание новых рабочих мест, увеличение собственных доходов области», – сказал Чекунков (его слова приводятся в сообщении).

25 июля губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе еженедельного оперативного совещания в региональном правительстве дал поручение начать подготовку к созданию ТОР. «Эту работу надо начинать, определить площадки, муниципальные образования, которые могут войти в этот режим. Думаю, мы готовы к созданию такого режима», – сказал губернатор.

Цыбульский также поручил областному правительству продолжить совместную с Минвостокразвития РФ работу по внедрению механизма арктической концессии и запуска в арктических регионах РФ программы льготного ипотечного кредитования по аналогии с дальневосточной ипотекой.

«В части арктической концессии нужно максимально поддержать министерство, этот вопрос очень актуальный для нас, мы его давно ждем и много проектов готовим именно под арктическую концессию, – отметил Цыбульский. – И еще один, не менее важный и с социальной, и с экономической точки зрения вопрос – это запуск ипотеки по аналогии с дальневосточной, под 2%. Я считаю, что, если будет запущен такой механизм на территории Арктической зоны, это будет носить не только социальный характер, но и станет серьезным мультипликатором для всей экономики».