В Архангельской области увеличат отчисления транспортного налога в дорожные фонды с 2023 года



Власти Архангельской области в два раза увеличат отчисления транспортного налога в муниципальные дорожные фонды с 2023 года, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский поручил правительству региона в два раза увеличить расходы областного бюджета на строительство и ремонт дорог муниципального пользования. Сделать это власти региона намерены за счет двукратного увеличения нормативов отчисления транспортного налога от физических лиц в пользу бюджетов муниципальных образований, - указано в сообщении. - Предполагается, что, получив одобрение в Архангельском областном Собрании депутатов, закон вступит в силу с 1 января 2023 года».

Это позволит поднять общий объем отчислений транспортного налога в муниципалитеты с 400 до 800 млн руб. в год.

Сегодня по областному законодательству о межбюджетных отношениях и о дорожных фондах норматив отчисления транспортного налога от физических лиц в муниципальные дорожные фонды составляет 25% для муниципальных районов и 40% для муниципальных и городских округов. «И, проведя анализ, считаю, что мы можем увеличить эти отчисления в два раза. Таким образом мы вдвое повысим темпы ремонта и строительства муниципальных дорог», - приводит пресс-служба слова Цыбульского с еженедельного оперативного совещания в правительстве Архангельской области.