В «Автодоре» назвали сроки запуска обхода Твери в составе трассы М-11

Источник фото: Pxhere.com


Сроки запуска движения по северному обходу Твери госкомпания «Автодор» объявила после состоявшегося 2 декабря совещания главы госкомпании Вячеслава Петушенко с губернатором Тверской области Игорем Руденей, пишет «Ъ». В декабре 2023 года откроют для проезда первый этап обхода (от трассы Р-132 «Золотое кольцо» в сторону Санкт-Петербурга), в октябре 2024 года — остальные участки.

Строительство автодороги М-11 «Нева» началось в 2009 году. Участки вводились поэтапно начиная с 2014 года; в 2019 году открыли последний из них на подъезде к Санкт-Петербургу. Проект обхода Твери разрабатывался в 2009–2012 годах и устарел к моменту утверждения: из-за интенсивной застройки Тверской области появилась необходимость его кардинальной доработки. В итоге «Автодор» решил строить М-11 без обхода. Сейчас на подъезде к Твери «Нева» вливается в бесплатную М-10, перегруженную грузовиками и проходящую через населенные пункты с большим количеством светофоров и камер, напоминает издание.

Конкурс на строительство был объявлен в апреле 2022 года. Его выиграло АО «Дороги и мосты» (с компанией заключен контракт на 69 млрд руб.). В июне началось строительство трассы протяженностью 62,3 км с двумя развязками. Сейчас работы идут на 40-километровом участке, уже укладывается асфальт, сообщили вчера в «Автодоре».

Обход создаст «дополнительные возможности» для развития инфраструктурных проектов в Твери, агропромышленного комплекса и жилищного строительства на территориях Бежецкого, Калининского, Кимрского районов, Рамешковского муниципального округа, пояснили «Ъ» в пресс-службе правительства Тверской области. Трасса также обеспечит «устойчивое сообщение через северо-восточные территории Тверской области до городов Вологда, Ярославль и Дубна», отмечают региональные власти.

В «Автодоре» отметили, что трассировка дороги выбрана «оптимальная с точки зрения социально-экономического эффекта для развития региона и учета интересов жителей, сохранения экологического благополучия территории». «Северный обход станет завершением формирования федеральной трассы М-11, позволит напрямую, без пересечений с другими трассами в одном уровне, соединить Москву и Санкт-Петербург,— заявили в «Автодоре».— Время в пути между столицами сократится с шести до пяти часов».