В «Автодоре» сообщили об интересе Китая участвовать в проекте трассы «Меридиан»

Источник фото: Pixabay


Китайская Народная Республика (КНР) заинтересована в участии в проекте автотрассы «Меридиан», в том числе обсуждаются механизмы межправительственного кредита, рассказал журналистам первый заместитель предправления по инвестиционной политике госкомпании «Автодор» Игорь Коваль.

«Есть такая заинтересованность. В том числе обсуждаются, как мне известно, различные механизмы межправкредита в этом отношении», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Зампредседателя добавил, что на текущий момент разрабатывается комплексное технико-экономическое обоснование проекта, в том числе ведутся работы по моделированию трафика и оценке стоимости строительно-монтажных работ. «Привлекаем в том числе китайских партнеров для оценки трафик-моделирования с учетом того объема груза, который пойдет из КНР», - подчеркнул он.

По словам Коваля, результаты ТЭО будут готовы в III квартале этого года. «По этим результатам нам будет понятен объем грузов, предварительные оценки требуемых для проекта капитальных затрат и основные зоны тяготения грузовой базы. Исходя из этого вариантная проработка маршрута будет сформирована окончательно», - заявил он.

Планировалось, что трасса «Меридиан» должна пройти по территории восьми регионов РФ, самый протяженный ее участок будет находиться в Саратовской области. Магистраль соединит Западную Европу и Китай через Казахстан, Россию и Белоруссию, длина российского отрезка составит более 2 000 км. Дорога будет полностью платной.