В Башкирии ищут инвесторов для создания двух домов престарелых

Источник фото: pexels.com


В Башкирии планируют создать пансионаты для пожилых людей в Дуванском районе и Кумертау. В настоящее время осуществляется поиск инвесторов. Общий объем необходимых вложений в проекты оценивается в 150,6 млн рублей.

Стоимость объекта в Дуванском районе составляет 30,1 млн рублей. Для размещения пансионата подобран земельный участок в селе Заимка площадью 4,3 тыс. кв. м со зданием бывшей больницы, которую необходимо отремонтировать. Строительно-монтажные работы оцениваются в 24,2 млн рублей, приобретение оборудования — в 5,8 млн рублей, из них на обустройство номеров потребуется 1,9 млн рублей. Ввод пансионата в эксплуатацию позволит создать 20 новых рабочих мест.

Единовременно в центре для пожилых смогут быть размещены 30 человек. Это будут как самостоятельные пожилые люди, так и лежачие больные и те, кто восстанавливается после травм. Пребывание в доме престарелых будет платным, выручка центра за год может составить 22,28 млн рублей. Чистая прибыль организации за 20 лет оценивается в 137,4 млн рублей, срок окупаемости проекта — 8,3 года. Инвестора могу освободить от налога на прибыль, кроме того, компания может претендовать на льготное заемное финансирование. Срок реализации проекта — один год.

В Кумертау пансионат планируется создать на двух площадках, рассчитанных на 75 и 25 койко-мест. Общая сумма необходимых инвестиций — 120,5 млн рублей, из которых 91 млн рублей понадобится на строительно-монтажные работы. Центры для пожилых предложено разместить в зданиях бывшего терапевтического корпуса на улице Лесной и бывшей школы в деревне Алексеевка. Всего при реализации проекта может быть создано 40 рабочих мест. Срок окупаемости проектов — от 8,5 до 9,7 года. За 20 лет чистая прибыль первой площадки может составить 156,2 млн рублей, второй — 54,7 млн рублей. Инвестору также готовы предоставить меры поддержки.

«Основная цель бизнес-предложений — привлечение инвесторов к созданию условий для качественного ухода за людьми пожилого возраста, нуждающимися в помощи в связи с утратой возможности самостоятельно ухаживать за собой. Постояльцам будут предложены различные оздоровительные процедуры, уход по индивидуальным программам, четырехразовое питание, а также организованы комнаты досуга», — прокомментировал глава Корпорации развития Башкирии Наиль Габбасов.