В Башкирии открылся пансионат для пожилых и инвалидов

Источник фото: правительство РБ


25 мая в деревне Татарский Саскуль Гафурийского района Башкортостана открылся четвертый негосударственный пансионат стационарного обслуживания для пожилых и инвалидов, следует из сообщения правительства республики.

«Башкортостан стал первым регионом России, реализовавшим механизм государственно-частного партнёрства при создании домов для пожилых. Это уже четвертый пансионат республики, который будет реализовать механизм государственно-частного партнерства», - отметила заместитель премьера-министра правительства – министр финансов Лира Игтисамова.

Пансионат для пожилых и инвалидов «Добрый дом» размещается на базе бывшей школы. Мощность пансионата составляет 32 койко-места, 17 из выделяются гражданам, признанным нуждающимися в соответствии с законодательством, и 15 коммерческих койко-мест. Объем финансирования бюджетных мест для граждан, отнесенных к категории нуждающихся, ежегодно составит 2,9 млн руб.

Концессионер привлек на реконструкцию объекта и оснащение его оборудованием более 7,5 млн руб. Концессионное соглашение заключено сроком на 25 лет.

«Часть коек будет финансироваться из республиканского бюджета и предоставляться нуждающимся, часть – на платной основе. Такие проекты, прежде всего, решают проблемы людей, которые хотели бы получить более высокий уровень обслуживания. Нас больше всего радует то, что это новые рабочие места. В этом новом пансионате на начальном этапе создано 13 рабочих мест», - отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.

Аналогичные проекты доказали свою жизнеспособность и довольно успешно реализовываются в селах Ирсаево Мишкинского района и Шарипово Кушнаренковского района.