В Башкирии планируют построить еще один пансионат для пожилых по концессии

Источник фото: Pxhere.com


В селе Старогумерово Кушнаренковского района Башкирии создадут частный пансионат для пожилых и инвалидов на 50 койко-мест, пишет РБК-Башкортостан. Он разместится на базе закрывшейся восемь лет назад средней школы. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.

Как пишет издание, инициатором проекта выступает компания «Софи», инвестиции оцениваются в 15 млн руб. Объект планируют открыть по концессии, будет создано 22 рабочих места. Минтруд рассчитывает заключить соглашение с инвестором в начале 2023 года.

По словам главы министерства, интерес к социальному предпринимательству в республике растет. При этом речь идет не о благотворительности, а о бизнесе, «пусть и низкомаржинальном, но очень устойчивом бизнесе на все времена», отметила Иванова.

«Несколько лет назад с подачи главы Башкортостана Радия Хабирова мы запустили интересные механизмы и уже сейчас видим их результаты. К примеру, не будь в республике четырех, уже действующих ГЧП-проектов в сфере стационарного обслуживания пожилых (на очереди к открытию еще три объекта, один из которых находится как раз в селе Старогумерово Кушнаренковского района), не появились бы новые социальные объекты на 110 коек с десятками рабочих мест в деревнях», — сказала министр.

Центр в Старогумерово будет специализироваться на оказании услуг маломобильным и не способным на самообслуживание гражданам.

На сегодняшний день в регионе работает четыре пансионата для пожилых и инвалидов, открытых за счет привлечения частных средств, — в Мишкинском, Кушнаренковском и Гафурийском районах. Они рассчитаны на 110 койко-мест. Совокупный объем инвестиций в проекты составил 29,7 млн руб., срок реализации всех проектов 25 лет.