В Башкирии построят школы по концессии

Источник фото: сайт Главы Республики Башкортостан


В Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе разработаны проекты по строительству школ на условиях государственно-частного партнёрства., пишет «Башинформ».

На заседании «Инвестчаса», которое в онлайн-режиме провёл глава Башкортостана Радий Хабиров, первый заместитель премьер-министра правительства республики – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов сообщил, что для создания дополнительных мест в школах страны на федеральном уровне приняли решение строить образовательные учреждения на условиях концессии. После прохождения конкурсного отбора в Минпросвещения России победившие в конкурсе муниципалитеты заключают с концессионером соглашения на строительство новых школ.

«Мы подготовили заявку на возведение 11 образовательных объектов на 15 265 ученических мест в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и Уфимском районе, – сказал Муратов. – Все школы планируем строить в рассрочку по единой схеме. Суть концессии в том, что на возведение типовой школы на 1 225 мест общей стоимостью 1,7 млрд рублей большую часть средств на начальном этапе выделяет концессионер. Регион направит на стройку в первый год лишь 18 млн рублей. А затем в течение восьми лет будет выплачивать концессионеру ежегодно по 144 млн рублей. При этом банковские проценты погашает федеральный бюджет».

В республике есть опыт государственно-частного партнерства по строительству школ. Так, на условиях концессии в уфимском микрорайоне «Затон-Восточный» возводят новую школу. Ещё две школы – в Уфе и Стерлитамаке – реконструируют.

Генеральный директор ООО «ПроШкола» Алиса Денисова сообщила, что в рамках госпрограммы «Развитие образования» ООО «ПроШкола» как концессионер может без проведения конкурса заключать концессионные соглашения с регионами и муниципалитетами по строительству общеобразовательных школ.

«Главное – пройти отбор заявок в Министерстве просвещения России, который стартует в феврале 2022 года. Из федерального бюджета в 2023-2024 годах выделят на строительство концессионных школ 100 млрд рублей, а далее мы совместно с банковскими кредиторами профинансируем само строительство, – сообщила Алиса Денисова. – Решение использовать механизм государственно-частного партнерства позволяет существенно увеличить количество вводимых школ в регионах с наибольшей потребностью и значительно снижает финансовую нагрузку на местные бюджеты в момент строительства. По нашим предварительным данным, Башкортостан может рассчитывать на строительство семи школ – по две в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске и одной в Уфимском районе».

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Министерству образования и науки совместно с Министерством экономического развития и инвестиционной политики республики направить заявки в Минпросвещения России для участия в конкурсном отборе на строительство концессионных школ.

«На ближайшем заседании «Строительного часа» внимательно рассмотрим ход строительства и ремонта школ в Уфе и Стерлитамаке, – сказал Радий Хабиров. – Необходимо тщательно контролировать сроки и темпы строительства этих школ из первой концессионной волны, чтобы после защиты нашей заявки в Министерстве просвещения России оперативно приступить к строительству новых школ».