В Брянской области до 2024 года планируют построить 11 мусоросортировочных станций



Вопрос создания инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Брянской области обсудили на оперативном совещании в областном правительстве 18 октября, следует из сообщения региона.

На встрече губернатора Александра Богомаза с вице-премьером Викторией Абрамченко были отмечены высокие темпы реализации национальных и региональных проектов, в том числе национального проекта «Экология». Особое внимание в области уделяется региональной программе «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Брянской области на 2019—2027 гг.».

До 2024 года в Брянской области предусмотрено строительство 11 мусоросортировочных станций, а также внедрение раздельного накопления ТКО. Ежегодно на территории региона образуется около 450 тыс. тонн ТКО. Деятельность по размещению ТКО осуществляется на 13 полигонах, остаточная вместимость которых на 1 января текущего года составляет 3254,68 тыс. тонн, ее достаточно для размещения образующихся ТКО на территории региона в течение семи лет, говорится в сообщении.

И.о. заместителя директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова пояснила, что в 2021–2023 годы за счет внебюджетных средств АО «Чистая планета» планируется строительство 2-й очереди полигона ТКО с площадкой для компостирования отходов в поселке Большое Полпино и 2-й очереди полигона ТКО в Трубчевском районе.

«За три неполных года действия «мусорной реформы» в Брянской области достигнуты значительные показатели по созданию инфраструктуры в области обращения с отходами. С 2019 построено и введено в эксплуатацию четыре мусоросортировочные станции общей мощностью 80 тыс. тонн в год: Комаричская — мощностью 15 тыс. тонн в год, Трубчевская — с площадкой для компостирования отходов мощностью 25 тыс. тонн в год, Суражская — с площадкой для компостирования отходов мощностью 15 тыс. тонн в год, Жуковская — мощностью 25 тыс. тонн в год. Все новые мусоросортировочные станции являются полуавтоматическими и соответствуют требованиям действующего законодательства», — подчеркнула Петросова.

Отдельное направление реализации региональной программы — раздельное накопление ТКО. За счет внебюджетных средств в 2019–2021 годы закуплено около 1900 контейнеров, которые установлены не только в Брянске, но и в районных центрах, мусор с которых направляется на действующие мусоросортировочные станции.

Брянская область — один из немногих субъектов РФ, который перерабатывает не только собственные вторичные ресурсы, но и вторсырье из близлежащих субъектов РФ. В настоящее время на территории области действуют пять перерабатывающих ТКО предприятий общей мощностью 221,6 тыс. тонн.

Губернатор подчеркнул, что реализация программы по обращению с ТКО на территории региона должна вестись планомерно и под контролем. На действующих мусоросортировочных станциях, в том числе в Сураже и в Трубчевске, необходимо осуществлять учет сортировки мусора.