В Бурятии обсудили реализацию проектов ГЧП



С 30 по 31 марта в Улан-Удэ прошла инвестиционная сессия проектных команд Республики Бурятия, организованная Фондом регионального развития республики при поддержке регионального правительства и министерства экономики.

В первый день участники обсудили подходы к проектному управлению. Второй день, соорганизатором которого выступил Национальный Центр ГЧП, был посвящен разбору практики структурирования проектов государственно-частного партнерства.

Вступительную лекцию о специфике реализации инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетного финансирования прочитал исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко. Эксперт рассказал о сферах применения, типах проектов и текущих трендах рынка.

Далее работа продолжилась в отраслевых группах, сформированных из числа профильных специалистов муниципальных и республиканских органов власти. О реализации концессий и соглашений о ГЧП в медицине рассказал директор отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дамир Сухов. В специфику проектов ГЧП в сферах водоснабжения и обращения с ТКО помогла погрузиться старший юрист Lecap Татьяна Роганина. Управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин разобрал с участниками дорожную карту реализации проектов в сфере физической культуры и спорта, а также в туризме.

День завершился выступлением руководителя проектов Центра ГЧП ПАО Сбербанк Марии Токмаковой. Эксперт рассказала о том, на каком этапе следует привлекать финансирующую организацию к работе над концессиями и соглашениями о ГЧП, как строится работа и какие условия важно соблюсти для успешного финансового закрытия.

Участники инвестиционной сессии смогли обменяться опытом, задать экспертам интересующие вопросы, обсудить проекты, реализующиеся в регионе.