В Чечне построят экотехнопарк к 2022 году

Источник фото: Яндекс


В 2022 году в Чеченской Республике появится экотехнопарк. Этому будет предшествовать возведение пяти мусоросортировочных комплексов, сообщил редакции ИА «Грозный-Информ» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР Рамзан Адаев.

В экотехнопарк будут поставлять ТКО из пяти районов республики: Грозного, Гудермеса, Шатойского, Шалинского и Надтеречного районов.

Суммарная мощность обработки мусоросортировочных комплексов составит 470 тыс. тонн в год, мощность экотехнопарка составит 350 тыс. тонн в год для переработки вторичных материальных ресурсов.

Располагаться экотехнопарк будет на полигоне Андреевской долины на территории Грозного. Предполагается, что там будет перерабатываться резина, бумага и полиэтилен. Представитель министерства отметил, что сортировка и вторичное использование пригодных к переработке отходов является наиболее перспективным методом борьбы с загрязнением окружающей среды и засильем бытового мусора.

«Мы планируем, что проект будет осуществлен за счет федерального бюджета с софинансированием республиканского бюджета, - пояснил представитель Минстроя и ЖКХ ЧР. - Общая сумма реализации проекта – более 2 млрд рублей. Пока финансовое соглашение не подписано. Надеемся, что в этом году мы уже начнем строить сортировочные комплексы».