В Челябинской области планируют построить мусоросортировочный комплекс



В Миасском городском округе в 2021–2022 годах планируется построить «Мусоросортировочный комплекс Карабашского кластера». Мощность его производственных линий составит 120 тысяч тонн в год. Об этом «Пчеле» сообщили в пресс-службе Минэкологии Челябинской области.

«Основная задача объекта - сортировать поступающие коммунальные отходы и выбирать из них вторичные компоненты. Но если собственник объекта запланирует разместить производство по утилизации вторичных ресурсов и это производство будет соответствовать назначению участка и требованиям санитарного и экологического законодательства, то такое производство возможно», - сообщили в министерстве.

В министерстве также отметили, что объект планируется создать на принципах государственно-частного партнёрства. Как и положено по закону, компания будет определена по итогам конкурса.

Как стало известно «Пчеле», заинтересованность в реализации проекта в Миассе высказали в компании ООО «Ресайклинг». В компании сообщили, что Миасс действительно рассматривается в качестве площадки для строительства мусороперерабатывающего производства. «Проектные решения предусматривают строительство мусоросортировочных линий, а также производств по переработке пластика и крупногабаритных отходов. Если проект состоится, то новое предприятие будет выпускать песчано-полимерную плитку, которую можно использовать для благоустройства территории, и отсыпной материал для дорожных и иных хозяйственных работ. Ещё предусмотрен выпуск брикетированного и измельчённого вторичного сырья из металла, пластика, бумаги и стекла. Эти материалы можно будет направлять на дальнейшую переработку», - уточнили в ООО «Ресайклинг».


Подробные планы по реализации проекта в компании пообещали озвучить в самое ближайшее время.