В Дагестане построят по концессии три комплекса по обработке ТКО



13 сентября на площадке IX Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» в Москве состоялось подписание трёх концессионных соглашений между правительством Республики Дагестан и ООО «Республиканский экологический оператор». Подписи на документах поставили министр природных ресурсах и экологии РД Ибрагим Ибрагимов и гендиректор ООО «РЭО» Игорь Гетманов.

Концессионными соглашениями предусматривается строительство трех комплексов по обработке ТКО с полигонами захоронения в Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. Комплексы предназначены для централизованного сбора, обработки, обезвреживания, утилизации и захоронения ТКО от жилых домов, общественных зданий и сооружений, предприятий торговли и т.д. Они будут включать в себя: сортировочные комплексы, комплексы компостирования органической фракции отходов и производства техногрунта, полигоны захоронения не пригодных для переработки ТКО мощностью не менее 570 тыс. тонн в год. Срок создания объектов - до конца 2024 года.

Общий объем инвестиций - 12,8 млрд руб., при этом часть средств планируется получить в форме субсидий из федерального бюджета.

Как прокомментировал председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, в целом соглашениями предусмотрено создание 6 современных объектов. Это 3 полигона общей мощностью 570 тыс. тонн/год и 3 мусоросортировочных комплекса мощностью 950 тыс. тон/год, что позволит обеспечить цели поставленные президентом РФ Владимиром Путиным по 100% обработке всех отходов образующихся на территории субъектов.

«Эта инфраструктура нам крайне необходима, поэтому сроки ограничены. Планируем построить и ввести все объекты уже в 2024 году. В этих целях концессионером уже разработана проектная документация по всем объектам, которая проходит предусмотренные законодательством экспертизы», - сказал Абдулмуслимов.

По словам генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, создание новых объектов позволит региону достичь показателей нацпроекта «Экология», которые заключаются в снижении доли захоронения на 50% и сортировке 100% ТКО к 2030 году. Он также добавил, что РЭО будет оказывать проектам не только финансовую, но и всю необходимую методическую помощь:

«Ранее мы уже подписали с Сергеем Алимовичем соглашение, которое позволит расширить взаимодействие по реализации проектов в Дагестане. Оно предполагает создание перспективных объектов в сфере обращения с ТКО на основе концессионных соглашений. В рамках соглашения РЭО будет подготавливать проекты к финансированию с применением механизмов поддержки ППК», — отметил глава ППК РЭО Денис Буцаев.