В ДОМ.РФ отметили интерес регионов к финансированию транспортной инфраструктуры за счет облигаций

Источник фото: Денис Гордийко / мэрия Казани


ДОМ.РФ активно прорабатывает транспортные и дорожные проекты в рамках финансирования инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ. В портфеле заявок на применение механизма 17 проектов предполагают строительство или реконструкцию транспортных объектов инфраструктуры. Об этом в ходе «Транспортной недели - 2021» заявил директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков, говорится в сообщении госкомпании.

Общая стоимость рассматриваемых транспортных и дорожных проектов превышает 50 млрд рублей. Речь идет о строительстве внутриквартальных и общегородских автодорог, трамвайных путей. В общей сложности такие проекты заявили 13 регионов.

«Перед ДОМ.РФ стоит задача масштабировать механизм финансирования и реконструкции инфраструктуры с помощью облигаций. Мы видим большой запрос со стороны регионов именно на транспортные проекты, которые могут быть реализованы с использованием государственно-частного партнёрства и концессий. Многие из этих проектов предполагают наличие существенных финансовых ресурсов. Их реализация будет возможна только при участии сразу нескольких источников финансирования, поэтому ДОМ.РФ активно развивает сотрудничество с банками. При этом участие ДОМ.РФ за счет льготной ставки финансирования позволяет снизить процентную нагрузку на проект, что в итоге снижает нагрузку на бюджет публичной стороны», - отметил Аксаков.

ДОМ.РФ уже приступил к сотрудничеству с кредитными организациями в рамках механизма облигаций. Подписаны соглашения сразу с несколькими крупнейшими банками, в том числе со Сбером, Открытием, МКБ, Газпромбанком. Готовятся новые соглашения.

С помощью облигаций для финансирования инфраструктуры ДОМ.РФ кроме транспортной инфраструктуры можно создавать, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру.