В Екатеринбурге запустили сайт с информацией об исторических зданиях для поиска инвесторов

Источник фото: Эксперт


Корпорация развития Среднего Урала разработала веб-ресурс, где будет размещаться информация об исторических зданиях, а также предложения для бизнеса по их реконструкции и использованию. Веб-ресурс представили на международном форуме 100+ TechnoBuild. По мнению властей, он станет новым инструментом, который покажет инвесторам, как можно эффективно использовать такие объекты в современной жизни.

«Мы заинтересованы в том, чтобы создать условия для восстановления объектов культурного наследия и вовлечения их в современную жизнь. Предполагается, что инвестор восстановит объект с учетом соблюдения всех охранных обязательств, после чего сможет его использовать с пользой для себя и жителей Свердловской области. В настоящее время мы обсуждаем, какие инструменты государственной поддержки позволят привлечь инвесторов к этому вопросу на взаимовыгодных условиях», — прокомментировала проект министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

По словам Виктории Казаковой, сегодня в Свердловской области для восстановления исторических объектов используется такой инструмент, как концессионное соглашение. «У нас заключено три концессионных соглашения. Два из них реализуются на региональном уровне — это «Усадьба Железнова» с общим объемом инвестиций 380 млн руб., и здание на ул. Пролетарской, 3 — «Усадьба фабриканта Злоказова». Это совсем недавнее соглашение с компанией «Брусника». Еще одна концессия реализуется на муниципальном уровне. В общей сложности инвестиции во все три проекта составят более 500 млн руб.», — поделилась подробностями Виктория Казакова.

Министр подчеркнула, что область заинтересована в том, чтобы подобные объекты после реставрации были вовлечены в туристскую индустрию, поскольку «многие из них имеют свои истории, подчас таинственные». Инвесторы это понимают: так, в усадьбе Железнова после реконструкции откроют бутик-отель. Здание на Пролетарской, восстановлением которого занимается «Брусника», также в итоге войдет в число туристских объектов региона.

«В целом с Свердловской области около 1500 тысяч объектов культурного наследия, которые необходимо сохранять. Это возможно сделать, если вовлечь эти здания хозяйственной оборот, наделить новой значимостью. При этом далеко не ко всем объектам можно применить стандартные инвестиционные подходы и решения. Поэтому мы активно работаем с механизмом государственно-частного партнерства. Уверен, что портал повысит интерес инвесторов к этому вопросу», — пояснил суть проекта генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Максим Прачик.