
В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе стратегической сессии «Образ будущего кампуса. Командообразование», которая проходит 22 и 23 ноября. Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с ВЭБ.РФ.
Чернышенко напомнил, что в августе этого года из 27 проектов были отобраны первые 8, из них 3 уже реализуются. «Регионы и университеты регулярно выходят к нам с новыми предложениями, поэтому мы на этом не останавливаемся. В феврале 2022 года стартует второй отбор заявок на создание кампусов мирового уровня. Сейчас важно, используя анализ лучшего опыта и мировых практик эксплуатации студгородков, регулярно проводить стратсессии с субъектами России, где планируется их создание», – сообщил вице-премьер.
Чернышенко добавил, что главной задачей данной стратсессии является командообразование. В рамках совместной работы участники обсудят основные условия и этапы формирования кампусов мирового уровня, особенности механизма концессионных соглашений и организационно-управленческие модели проекта. Опытом и практиками поделятся иностранные эксперты из Нидерландов, Испании и Финляндии.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что создание кампусов мирового уровня в российских университетах позволит обеспечить передовую инфраструктуру для комфортного пребывания студентов. »Молодые люди смогут не только учиться и жить на территории вуза, но и заниматься спортом, реализовывать свой творческий и исследовательский потенциал. Студентам будут доступны учебные и лабораторные корпуса, библиотеки и общежития, зоны отдыха, кафе и магазины, спортивные площадки и административные центры«, - сказал министр, добавив, что такие меры позволят сделать региональные университеты привлекательным и интересным местом для молодёжи, местом для раскрытия талантов.
По словам Фалькова, ряд проектов перешел в активную фазу, например, в НГУ и БФУ им. И.Канта идут проектные работы, а в МГТУ им. Н.Э.Баумана ведётся строительство. Кроме того, на половине проектов по созданию кампусов определён государственный заказчик - ППК »Единый заказчик в сфере строительства«.
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков добавил, что одним из необходимых условий для развития образования является современная, удобная университетская инфраструктура. »Пока на Дальнем Востоке низкий уровень обеспеченности общежитиями, только один современный кампус на весь федеральный округ. Разработаны пилотные проекты строительства новых, современных университетских кампусов в Хабаровском и Приморском краях", - сообщил он.