В городской думе Нижнего Новгорода обсудили исполнение долгосрочных концессионных соглашений, заключенных администрацией в 2018 году, пишет "Ъ Нижний Новгород".

Самой неудачной была признана концессия 2014 года с фирмой "Регион-НН" по строительству двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижнем Новгороде, которые были заморожены на уровне фундаментов из-за недостатка средств и теперь их обещают построить областные власти. ­

Депутаты обсудили три более удачные концессии образца 2018 года. "Ростелеком" за свой счет отремонтировал здание диспетчерской и установил в Нижнем Новгороде 134 "умных остановки" общественного транспорта с мультимедийными экранами. 120 из них в настоящее время подключены к электропитанию и функционируют. "В настоящее время в администрации Нижнего Новгорода создана комиссия, которая ведет приемку, осматривая каждую остановку на соответствие проектной документации. Пока приняты 22 остановки",— доложил депутатам директор городского департамента инвестиционной политики администрации Сергей Солдатенков.

По условиям концессионного соглашения "Ростелеком" должен вложить 1,6 млрд руб. собственных инвестиций в создание сети из 334 умных остановок и в течение десяти лет управлять ими, окупая затраты за счет рекламы. Представитель компании Алексей Миронов пообещал, что до 20 июля они завершат монтаж еще 200 оставшихся остановочных павильонов по второму этапу.

О планах завершении этого проекта говорилось еще в первом полугодии 2019 года, однако по условиям заключенного соглашения "Ростелеком" идет в графике, напоминают в мэрии.

Миронов отметил, что на практике компания столкнулась с длительными процедурами согласований при получении земельных участков под установку павильонов. Также "Ростелеком" ведет переговоры с органами МВД, чтобы полиция могла включить размещенные на этих установках камеры в систему "Безопасный город".

Еще два концессионных соглашения с городской администрацией заключило ООО "Городские инженерные системы" (ГИС), дочернее предприятие водоканала. По словам Солдатенкова, работы по реконструкции 13 городских фонтанов за 79 млн руб. в рамках семилетней концессии ГИС выполнили, и мэрия будет весной-летом принимать эти фонтаны и оценивать, как они работают. Со второй концессией, по строительству двух станций снеготаяния дела обстоят не так радужно. По проекту в Нижегородском районе концессионер устраняет замечания госэкспертизы, а проектирование станции в Приокском районе на улице Валдайской пока приостановлено из-за охранных зон ЛЭП и газопровода и затянувшихся переговоров с владельцами сетей. По словам заместителя директора ГИС Сергея Быченкова, с "Газпромом" удалось договориться о перекладке газопровода бесшовными трубами.

"Пока мы ведем переговоры с администрацией. Если эти работы будут идти за счет концессионера, то мы вложим их в свои затраты и стоимость приемки снега после сдачи объекта несколько возрастет",— добавил Быченков.

В ГИС обещают построить обе станции снеготаяния к концу ноября, чтобы быть готовыми зарабатывать деньги к следующей зиме. Стройку планируется вести на заемные средства Сбербанка или ВТБ, а окупать свои вложения компания планирует в течение 10 лет после ввода станций.