В Госдуме предложили направить 1,5 млрд рублей на развитие ГЧП в области спорта



Необходимо предусмотреть в федеральном бюджете денежные средства в объёме не менее 1,5 млрд рублей для реализации проектов ГЧП в сфере физкультуры и спорта, сказал глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин в ходе рассмотрения проекта бюджета на 2021-2023 годы.

Как отметил глава комитета, Минспорт положительно оценивает механизмы государственно-частного партнёрства. В 2018-2020 годах эта система позволила привлечь на один рубль бюджетных денег пять рублей частных средств.

«Но денежные средства на 2022-2023 годы на развитие этого механизма не предусмотрены, — сказал Борис Пайкин. — На наш взгляд, необходимо предусмотреть в федеральном бюджете денежные средства в объёме не менее 1,5 млрд рублей для реализации мероприятий по субсидированию проектов в сфере физкультуры и спорта. Это позволит дополнительно привлечь в развитие спорта и экономику около 8 млрд рублей из внебюджетных источников».

Пайкин также отметил низкий уровень взаимодействия Правительства с комитетом при работе над проектом бюджета и, в частности, госпрограммы развития физкультуры и спорта. «Все члены комитета ведут очень активную работу с регионами, возглавляют или принимают участие в работе спортивных федераций, в связи с чем с земли и без ангажированности знают потребности в необходимости первоочередного финансирования в регионах», — сказал он.