В Госдуме предложили включить программу строительства приютов для бездомных животных в нацпроект «Экология»

Источник фото: pixabay.com


Программу строительства приютов для бездомных животных нужно включить в национальный проект «Экология». Такая рекомендация для Минприроды будет направлена в правительство по итогам круглого стола Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 24 ноября, пишет «Парламентская газета».

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых территорий Минприроды Владимира Строганова, всего в России насчитывается 735 тыс. безнадзорных животных, что требует строительства примерно 70 тыс. приютов, но не все субъекты финансово готовы к этому.

Глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что сейчас главное — выделить денежные средства «Вы должны сейчас, и такие полномочия есть у министров, сделать отдельный федеральный проект в рамках нацпроекта «Экология». Надо выделить строчку и закрепить заместителя министра, ответственного за это направление», — сказал он, обращаясь к представителям ведомства. Также, по его словам, стоит выяснить, почему регионы, имеющие возможность строить приюты, этого не делают.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн согласился, что в рекомендациях правительству и Минприроды по итогам круглого стола необходимо предложить скорректировать нацпроект «Экология», включив в него соответствующий раздел. При этом он попросил провести проверку исполнения законодательства в тех регионах, где вопрос стоит наиболее остро.

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что министр природных ресурсов и экологии дал своим подчинённым поручение проработать вопрос федерального проекта создания сети приютов для животных, но это не было сделано. «Без федеральных средств построить приюты на территории субъектов невозможно», — считает он.

В Минприроды заверили, что постараются оперативно получить данные по этой тематике. В министерстве отберут наиболее значимые регионы, где есть недоработки, чтобы обратиться с такой информацией в Генпрокуратуру.

По словам Строганова, Минприроды поддержало инициативу о применении механизма государственно-частного партнёрства при строительстве приютов, но идея не встретила поддержки в Минэкономразвития.