В Хакасии планируют начать строительство мусороперерабатывающего завода в этом году



Перспективы и пользу федерального проекта «Чистая страна» обсудили на межведомственной комиссии по экологии в правительстве Хакасии. В частности, в этом году в республике планируют начать строительство мусороперерабатывающего завода.

Производство развернется на Черногорском полигоне. Прежде, чем определиться с местом, власти продумывали логистику и маршрутизацию. Территория, где проживает больше 60% населения Хакасии, приходится как раз на Абакан и Черногорск.

Как отметил замглавы Хакасии Юрий Курлаев, основной объем и масса ТКО на территории второй зоны, поэтому такое было принято решение.

В общей сложности мусороперерабатывающий завод в Черногорске сможет принять до 150 тысяч тонн отходов в год. Кемеровская компания готова вложить в развитие 250 млн руб. и создать 70 рабочих мест.

Министр экономического развития Хакасии Виктор Богушевич сообщил, что администрацией Черногорска внесены изменения в генеральный план города, совмещенный с проектом планировки, изменены описания границ земельного участка и его категория.

При этом потребности республики в переработке мусора оцениваются в 250 тыс. тонн отходов в год, поэтому правительство региона рассматривает строительство еще одного мусоропереработывающего завода на Саяногорском полигоне.