В ХМАО построят пять межмуниципальных полигонов ТКО

Источник фото: Яндекс


5 апреля губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей, в ходе которого обсуждалось обращение с отходами, следует из сообщения регионального правительства.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Майя Соловьева отметила, что в Югре реализуется подпрограмма «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», разработана дорожная карта по внедрению раздельного сбора ТКО, реализуются пилотные проекты по внедрению раздельного накопления отходов.

По словам исполняющего обязанности директора окружного департамента промышленности Алексея Михеева, ежегодно в автономном округе образуется около 512 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, 15% из которых – отходы пластика, включая полимерные пленки и твердые пластмассы.

«По результатам 2020 года из общего объема образования ТКО на утилизацию было направлено всего 1,5 тысячи тонн выделенных полезных фракций. В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» запланировано строительство 5 комплексных межмуниципальных полигонов для Нижневартовского, Нефтеюганского, Октябрьского, Ханты-Мансийского и Сургутского районов общей мощностью 590 тысяч тонн в год. В составе полигонов предусмотрено строительство мусоросортировочных комплексов, позволяющих организовать сортировку ТКО на отдельные фракции», – доложил он.

Строительство и ввод в эксплуатацию полигонов окажет благоприятное воздействие на экологическую обстановку, позволит успешно исполнить показатели национального проекта «Экология» – направить на сортировку более 80% ТКО, а на утилизацию – свыше 20%, говорится в сообщении.