В Кабардино-Балкарии планируют построить комплекс обращения с ТКО по концессии

Источник фото: официальный сайт главы и правительства КБР


Объект обращения с ТКО, включающий мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тыс. тонн в год, объект утилизации ТКО мощностью до 100 тыс. тонн в год и объект размещения отходов планируют построить в Кабардино-Балкарии, говорится на сайте главы и правительства республики. Общая сумма инвестиций в проект составит более 3 млрд руб. Развитие инфраструктуры обращения с отходами и строительства перспективных объектов в регионе обсуждалась в ходе встречи главы КБР Казбека Кокова с генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым.

«Обсудили с Казбеком Валерьевичем перспективные объекты обращения с ТКО, которые должны быть построены в Кабардино-Балкарии для достижения показателей Федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». В 2024 году в Республике должен появится комплексный объект по обращению с ТКО. ППК РЭО готово предоставить финансирование для создания данного объекта в размере до 95% от необходимого объема инвестиций. Региону необходимо принять решение о заключении концессионного соглашения, а также обеспечить разработку проектно-сметной документации», — сказал Буцаев.

К строительству объекта можно будет приступить уже летом 2023 года.

Глава республики выразил благодарность руководителю РЭО за конструктивный диалог и поддержку республики. Сразу после встречи Коков поручил региональному правительству сформировать рабочую группу для взаимодействия с РЭО по концессионному соглашению.