В Кировской области построят полигон ТКО

Источник фото: правительство Кировской области


Губернатор Кировской области Игорь Васильев подписал распоряжение о соответствии полигона для ТКО Свечинского и Шабалинского районов критериям, установленным областным законом, в рамках которого при реализации масштабного инвестиционного проекта в аренду предоставляются земельные участки без проведения торгов, сообщает администрация региона.

Как отмечает министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, строительство межмуниципального полигона ТКО в Шабалинском районе – это начало создания современного технического комплекса, второй составляющей которого станет мусоросортировочная станция. После ее создания на полигоне будет размещаться только неутилизируемая часть отходов.

Новый современный объект в Шабалинском районе – это одно из мероприятий планов областного правительства по созданию к 2024 году инфраструктуры по обращению с отходами, в рамках которой в районах области будет создана сеть мусоросортировочных комплексов и новых современных полигонов. Это позволит не только сократить площади, занятые под отходами и выведенные из промышленного и сельскохозяйственного производства, но направлять отсортированные отходы на переработку и получение новой продукции.

Как сообщает министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области, в соответствии с распоряжением инвестору - АО «Вятские автомобильные дороги» будет предоставлен в аренду земельный участок, на котором планируется создание межмуниципального полигона Свечинского и Шабалинского районов для размещения твердых коммунальных отходов.

Общий объем инвестиций составит около 140 млн рублей. Строительство полигона планируется завершить в 2021 году, а с 2022 года полигон сможет принимать отходы, образующиеся в Свечинском, Шабалинском, Даровском, Котельничском районах и г. Котельниче.

Полигон рассчитан только на прием и захоронение твердых коммунальных отходов 4-5 класса опасности (не опасные отходы). Вместимость полигона составит 146 250 тонн.