В Коми планируют построить школы по концессии к 2023 году

Источник фото: Российская газета


Группа компаний «Просвещение» предложила правительству Республики Коми рассмотреть возможность строительства школ по ГЧП в рамках нацпроекта «Образование». Такие школы могут быть возведены в Сыктывкаре, Ухте, Выльгорте и Усть-Вымском районе к началу учебного года в 2023 году, говорится в сообщении компании.

«Группа компаний »Просвещение« инициировала проект создания общеобразовательных объектов в Республике Коми по концессионной модели. В правительстве республики находятся на рассмотрении соответствующие частные концессионные инициативы по строительству общеобразовательных школ», - говорится в сообщении.

Как уточняют в компании, заключить концессионные соглашения планируется в начале апреля 2021 года. В этом случае строительство начнется в январе 2022 года, школы будут готовы к вводу в эксплуатацию к началу 2023\2024 учебного года.

«Мы видим возможность в проектировании и создании принципиально иных образовательных объектов не только по архитектуре, но и по содержанию. Технические задания будут сформированы исходя из образовательных и социально-экономических задач региона. В частности, будут созданы условия для развития ранней профориентации, в том числе по медико-биологическому и инженерно-технологическому направлениям. Партнером проекта выступит Сбербанк», - сказал президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников.

Как отметила управляющий отделением Сбербанка в Коми Алина Хвищук, у банка и группы «Просвещение» уже есть опыт реализации совместных концессионных проектов строительства школ, поэтому банк готов финансировать создание общеобразовательных объектов и в Коми. «Нам также важно сделать свой вклад в повышение доступности образования, что положительно скажется на улучшении уровня жизни и привлекательности региона в целом», - сказала управляющий.

По мнению заместителя председателя правительства региона, министра финансов Коми Галины Рубцовой, реализация проектов в рамках концессионных соглашений позволит ввести объекты в эксплуатацию в более короткие сроки, при этом растянуть по времени привлечение средств, что особенно актуально в имеющихся условиях ограниченного бюджета.