В Красноярске планируют построить шесть станций метро

Источник фото: Pxhere.com


В Красноярске на первой линии метро появятся шесть станций, в том числе две наземные. Строительство объекта начнется в этом году, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГК «Моспроект-3», выступившего подрядчиком проекта.

«Сегодня в правительстве края состоялось подписание контрактов на проведение комплекса проектных и строительно-монтажных работ по созданию в Красноярске линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта. Начало работ запланировано уже в текущем году, ввод объекта - в 2026 году. <…> В Красноярске на участке протяженностью около 11 км (от улицы Высотной до улицы Шахтеров) инженеры »Моспроект-3« разместят шесть станций - четыре подземных и две наземных», - говорится в сообщении.

Перед «Моспроект-3» стоит задача интегрировать подземную систему рельсового транспорта в городскую наземную сеть, поэтому было предложено поднять основной участок линии метро ближе к поверхности и отказаться от строительства станций на глубине.

«Выбор в пользу станций мелкого заложения позволит эксплуатирующей организации в дальнейшем грамотно оптимизировать пассажиропотоки - пересадки на наземный транспорт станут короче и быстрее. <…> Инженерный корпус и здание эксплуатационного персонала предлагается разместить в депо», - пояснили в пресс-службе.

В начале февраля председатель краевого правительства Юрий Лапшин отметил, что край возьмет более 89 млрд руб. в виде инфраструктурного бюджетного кредита. В интервью ТАСС глава региона Александр Усс сообщал, что выделение первых 10 млрд рублей федерального кредита уже одобрено.