В Краснодаре в рамках стратегии развития города до 2030 года планируют построить теплоэлектроцентраль с энергоблоком мощностью 450 МВт. Для новой ТЭЦ выделен участок земли площадью 1,5 тыс. га в восточной части города, в районе поселка Знаменский, пишет «Ъ Краснодар«. Инвестиции в строительство теплоэлектростанции составят 37,5 млрд руб. Реализация проекта запланирована на 2021— 2023 годы.

Старший менеджер компании EY (компания занимается разработкой стратегии «Краснодар-2030») Евгений Панасенко заявил, что проект предполагает полностью внебюджетное финансирование. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами на предмет их заинтересованности. По его словам, в Краснодаре отмечается дефицит электроэнергии. «Я не могу сказать, что он какой-то большой и каким-то образом существенно влияет на развитие города, но при задуманных масштабах развития нам в любом случае будет не хватать, и, следовательно, в стратегии мы закладываем реализацию на территории муниципалитета генерирующих мощностей«,— сказал менеджер компании.

В мэрии сообщили, что за последние семь лет потребление энергоресурсов в Краснодаре увеличилось почти на 50%. С 2017 года суточное пиковое потребление электроэнергии в городе превысило 1 тыс. МВт. Мощность действующей Краснодарской ТЭЦ составляет 1025 МВт электроэнергии и 635,5 Гкал тепловой энергии.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов считает, что наиболее логичные кандидаты на участие в проекте— это энергокомпании, которые уже имеют действующие тепловые станции в регионе. Например, «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», владеющая Краснодарской ТЭЦ. Также это может быть ОГК-2 (входит в структуру Газпрома)— она уже владеет Адлерской ТЭС. Еще можно назвать «Интер РАО«, которая управляет Сочинской ТЭС. Емельянов отмечает, что подобные проекты низкорентабельны. «Операторам выгодно вкладываться в уже существующие комплексы: строительство новых всегда большой риск. Срок окупаемости может составить 30— 40 лет. Это будет зависеть от соотношения тарифов, роста потребления и расходов на инфраструктуру»,— сказал Емельянов.

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы