В Краснодарском крае разрешили строить крематории в рамках ГЧП



14 июля депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 59-й парламентской сессии приняли поправки в закон для строительства в регионе крематориев в рамках государственно-частного партнерства. Изменения в краевой закон «О погребении и похоронном деле в Краснодарском крае» приняты в первом чтении.

Глава Краснодара Евгений Первышов сообщил, что в настоящее время в краевом законе существует норма, что кремацию может проводить только специализированная, то есть муниципальная служба. При этом, по его словам, в федеральном законе такой нормы нет. «Таким образом, убрав это ограничение из краевого закона, ЗСК приведет нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством, что откроет новые возможности для государственно-частного партнерства в сфере ритуальных услуг. Причем не только для Краснодара, но и для всех муниципалитетов Кубани»,— сказал господин Первышов.

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, власти Краснодара уже нашли инвестора, который готов вложить около 200 млн руб. в строительство первого в городе крематория. Компания «Мемориал-Юг» сейчас работает над проектом, который будет реализован на условиях государственно-частного партнерства. Одновременно идет оформление участка под крематорий — в районе нового городского кладбища в хуторе Копанском.