В Марий Эл планируют строительство образовательных учреждений в рамках концессии

Источник фото: пресс-служба главы Марий Эл


Возможность решения вопроса нехватки мест в школах и детских садах путем концессионного строительства рассматривалась на совещании главы республики Марий Эл Александра Евстифеева с членами правительства республики и управляющим регионального отделения Сбербанка Арсением Колобовым.

Как следует из сообщения пресс-службы главы республики, уже к 1 сентября 2022 года сотрудничество в данном направлении с крупнейшим финансово-кредитным учреждением позволит построить новую современную школу в деревне Большие Памъялы Килемарского района взамен устаревшей.

Как рассказал Колобов, строительство образовательных учреждений по концессии успешно применяется в других регионах. Правительство республики и дочерняя компания Сбербанка, заключив соглашение на взаимовыгодных условиях, таким образом, получат социально важный и нужный объект, который через 15 лет перейдет в государственную собственность.

«Стоит задача – помогать регионам путем строительства образовательных учреждений по концессии. Специально создан концессионер, который готов построить школу и содержать ее в течение 15 лет, затем передать объект на баланс. При этом банк весь период будет отвечать за гарантийные обязательства, исправлять любые недочеты, поломки и так далее. То есть, это такая ипотека для образования с полным содержанием учебного заведения. Строительство школы в деревне Большие Памъялы позволит значительно улучшить условия обучения детей, станет центром притяжения для данного населенного пункта», - проинформировал Колобов. Стоимость строительства составит 168 млн руб.

«Предлагаю в первую очередь изучить вариант, который имеет высокую степень проработки, – это школа в деревне Большие Памьялы, затем начинать обсуждение строительства большой городской школы на 1200 мест в столице республики. Такой же проект был применен в Нижнем Новгороде. Необходимо определить затратную часть для республики на все 15 лет, но при этом посчитать совокупно со всеми нюансами: инфляцией и так далее. Но, тем не менее, при сравнении, если бы эти объекты создавались через совокупность финансовых кредитов. Министерство промышленности, экономического развития и торговли должно сделать такой вывод, что строительство школьных зданий через концессионное соглашение с точки зрения экономики выгодно бюджету республики», - акцентировал Евстифеев.

Глава региона предложил такую же работу совместно с министерством образования и науки республики провести в отношении детских садов в муниципальных образованиях.