Госкорпорация развития ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и международная компания AECOM разработают национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов на соответствие принципам устойчивого развития и инвестиций в качественную инфраструктуру. Эту задачу стороны зафиксировали в соглашении, которое было подписано сегодня в Минфине России в присутствии заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Документ подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская, генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев и директор AECOM Роберто Чалоне.

По мнению разработчиков, созданная в партнерстве с авторитетными международными компаниями система оценки проектов в России повысит к ним доверие зарубежных инвесторов. Инициаторы проектов получат возможность оценить свой проект с точки зрения лучших стандартов и зарубежных практик, а также привлечь дополнительные инвестиции.

«В условиях жестких сроков и ограниченных ресурсов важно комплексно подходить к реализации намеченных планов в области развития инфраструктуры. В настоящий момент в России отсутствует единый подход к оценке инфраструктурных проектов для принятия решения об их реализации. Применение системного подхода к оценке проектов соответствует лучшим международным практикам и принципам инвестиций в качественную инфраструктуру (QII), отраженным в Осакской декларации лидеров стран «Группы двадцати» от 29 июня 2019 года», - сказал Сергей Сторчак.

«Совместно с партнерами ВЭБ.РФ намерен создать национальную систему оценки и сертификации инфраструктурных проектов на соответствие принципам устойчивого развития и инвестиций в качественную инфраструктуру» - сообщила Светлана Ячевская. По ее словам, внедрение такой оценки поможет выявлять «слабые» стороны проектов еще на начальном этапе, что позволит повысить их инвестиционную привлекательность и максимизировать положительные экономические, экологические, социальные и иные эффекты от реализации этих проектов. И, как следствие, позитивно скажется на развитии инфраструктурного рынка в России, добавила зампредсеталя госкорпорации.

»Мы не первый год отмечаем на российском рынке достаточное количество плохо проработанных проектных инициатив как со стороны публичных партнеров, так и со стороны частных инвесторов. В инфраструктуре количество и качество должны дополнять друг друга. Поэтому важно выработать общие правила, создать единую систему оценки проектов, которую могли бы использовать в работе все участники рынка, чтобы уже на начальном этапе готовить проекты с опорой на принципы качественной инфраструктуры«, - отметил Павел Селезнев.

»Понимая потребности современного российского рынка инфраструктурных инвестиций мы стремимся повышать качество, надёжность и эффективность реализуемых проектов и с готовностью инвестируем знания и время наших экспертов в совместную системную работу. Мы смотрим в будущее через призму ответственного инвестирования, помогаем нашим клиентам учитывать интересы будущих поколений и ставим развитие и применение в России принципов устойчивого развития и качественных инфраструктурных инвестиций в качестве стратегической цели нашей работы«, директор AECOM Россия и Восточная Европа Роберто Чалоне.

В течение месяца после подписания соглашения стороны обязуются представить дорожную карту по разработке национальной системы сертификации. В процессе выработки методологических подходов к механизмам отбора и оценки инфраструктурных проектов планируется проводить публичные обсуждения и активно вовлекать представителей рынка и экспертное сообщество.

Принципы устойчивого развития и качественных инфраструктурных инвестиций направлены на включение экологических, социальных и управленческих факторов в инвестиционные решения. Это позволяет лучше управлять рисками и генерировать устойчивую и долгосрочную отдачу на всех этапах жизненного цикла проекта. Такой комплексный подход сегодня активно продвигается во многих странах, в том числе через создание международных рейтинговых систем оценки устойчивости проектов (CEEQUAL (Великобритания), Envision (США), Greenroads (США), Infrastructure Sustainability (Австралия), Pearl (ОАЭ).

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы