В мире: аэропорты Ирана, ключевые проекты Китая, железная дорога Азербайджана, цифровая инфраструктура Саудовской Аравии



ИРАН ПЛАНИРУЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ АЭРОПОРТОВ

Иран ведет переговоры с Россией и Китаем о строительстве новых аэропортов на территории страны. После предварительного изучения вопроса и консультаций стороны планируют перейти к обсуждению технической стороны и более конкретных деталей. Проекты строительства новых аэропортов рассчитаны на ближайшие 20-25 лет.

Сейчас в Иране действует не менее 70 гражданских аэропортов, из которых 18 имеют статус международных.

Источник: ТАСС

ПЕКИН ПРЕДСТАВИЛ СПИСОК КЛЮЧЕВЫХ ПРОЕКТОВ НА 2022 ГОД

Комиссия по муниципальному развитию и реформам Пекина опубликовала список ключевых проектов на 2022 год, в которых основное внимание уделяется таким областям, как научные и технологические инновации, высокотехнологичное производство, современная индустрия услуг и обновление городов.

Проекты привлекут инвестиции в размере около ¥1,2 трлн ($188,2 млрд), при этом в течение года будет реализовано ¥280,2 млрд. Список включает 120 новых проектов и 180 уже разрабатываемых, 69 из которых, как ожидается, будут завершены в течение года.

Источник: ИА REGNUM

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ БАРДА-АГДАМ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СТАНЦИЙ

На реконструируемой железной дороге Барда-Агдам началось строительство административных зданий и пассажирских платформ на станциях Кочарли и Тазакенд. Протяженность железной дороги Барда-Агдам составляет 47,1 км.

В рамках проекта планируется строительство четырех станций, трех мостов, одного путепровода, 23 переездов в местах одноуровневого пересечения автомобильных и железных дорог – в общей сложности, 127 искусственных инженерных сооружений. Строительство железной дороги Барда-Агдам планируется завершить в 2023 году.

Источник: Интерфакс-Азербайджан

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПЛАНИРУЕТ ВЫДЕЛИТЬ $6,4 МЛРД НА РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ИНФРАСТРУКТУРЫ

Саудовская Аравия в общей сложности намерена выделить на развитие технологий будущего $6,4 млрд. Нефтяная государственная корпорация Aramco собирается вложить $1 млрд в развитие стартапов, а телекоммуникационная компания Saudi Telecom выделит $1 млрд на создание инфраструктуры подводных кабелей и центров обработки данных.

Кроме того, Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии и дочерняя компания Alibaba заключили соглашение о партнерстве в технической сфере на сумму $2 млрд. Власти также намерены направить $1,4 млрд на поддержку предпринимательства и фондов, специализирующихся на цифровом контенте.

Также на побережье Красного моря реализуется проект футуристического мегаполиса NEOM, который предусматривает вложение $1 млрд в метавселенную для обслуживания жителей и гостей города и платформу по защите персональных данных пользователей.

Источник: ИА REGNUM, ТАСС