В мире: автодороги в Норвегии и Уганде, железнодорожный транспорт в Таиланде, «зеленые» инвестиции ЕС



На КРУПНЕЙШИЙ В НОРВЕГИИ ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ ПРЕТЕНДУЮТ 4 КОНСОРЦИУМА

Государственное дорожное управление Норвегии объявило участников конкурса на реализацию крупнейшего в стране транспортного проекта - Sotra Connection. Ими стали 4 консорциума подрядчиков, инвесторов и инженеров из Франции, Испании, Швейцарии, Италии, Японии, Республики Корея, Австралии, Турции и Китая. Победитель будет объявлен летом 2021 года.

Проект Sotra Connection предусматривает создание дорожной инфраструктуры, обеспечивающей связь между городом Берген и островом Сотра. Планируется возведение одного подвесного моста длиной 1 км и 22 небольших мостов, четырехполосной автомагистрали и четырех двухпроходных тоннелей общей протяженностью 11 км.

Консорциум победителя займется финансированием, строительством и эксплуатацией объектов. Строительные работы начнутся осенью 2021 года, а завершение проекта запланировано не позднее конца 2025 года. Стоимость реализации оценивается в $1,1 млрд.

Источник: GCR

УГАНДА ИЩЕТ $328 МЛН НА РЕАЛИЗАЦИЮ ДОРОЖНОГО ПРОЕКТА

Правительство Уганды возьмет кредит на реализацию проекта скоростной автомагистрали Кампала-Джинджа. Ожидается, что средства поступят от Африканского банка развития и Французского агентства развития.

Дорога станет частью Северного торгового коридора – стратегического направления, служащего торговой связью с морем для не имеющих к нему выхода стран: Уганды, Руанды, Бурунди, Южного Судана, а также восточной части Демократической Республики Конго.

Выбранный подрядчик будет проектировать, строить и эксплуатировать трассу в течение 30 лет, получая прибыль путем взимания платы за проезд. По истечению срока действия соглашения дорога будет возвращена государству.

Источник: CR

ЕС ИНВЕСТИРУЕТ €1,4 МЛРД В «ЗЕЛЕНЫЕ» ПРОЕКТЫ СТРАН-ЧЛЕНОВ

Еврокомиссия объявила о финансировании проектов «зеленой» инфраструктуры в ряде стран Европы: Хорватии, Чехии, Венгрии, Польше, Португалии, Румынии и Испании. Проекты по защите окружающей среды, здравоохранению, транспорту и энергетике будут направлены на сокращение выбросов углерода и внедрение «умных» технологий в регионах.

«Многие из утвержденных (к реализации) проектов помогают достигнуть целей Европейского «Зеленого соглашения». Когда Еврокомиссия, страны-члены и регионы объединяют усилия, мы можем много достичь», - сообщила комиссар по региональной политике и реформам Элиза Феррейра.

Средства из структурного фонда ЕС пойдут на модернизацию метро в Португалии, развитие электроэнергетики в Польше, обеспечение безопасности местного населения при наводнениях в Венгрии и ряд других проектов.

Источник: Energy Live News

ОПРЕДЕЛЕН ОПЕРАТОР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПРОЕКТА В ТАИЛАНДЕ

Консорциум во главе с корейской KRNA был выбран для управления высокоскоростным железнодорожным транспортом в Таиланде. Соответствующее соглашение было подписано между корейским агентством и тайской EECO, отвечающей за развитие региона проекта.

Согласно контракту, группа компаний под руководством KRNA будет управлять сетью высокоскоростного железнодорожного транспорта длиной 220 км, которую предполагается построить для соединения трех международных аэропортов – Донмыанг, Суварнабхуми и Утапао.

В команду экспертов вошли 13 крупных международных компаний, которые будут вовлечены в проектирование железнодорожных систем.

Источник: Urban Transport News