В мире: автодорожная инфраструктура на Хайнане, инвестиции в энергетику Ганы, концессия на морской порт в Украине

Источник фото: avatars.mds.yandex.net


ХАЙНАНЬ В 2021 ГОДУ ВЛОЖИТ В СТРОИТЕЛЬСТВО КОЛЬЦЕВОЙ АВТОДОРОГИ ДЛЯ ТУРИСТОВ $933 МЛН

Власти южной китайской провинции Хайнань инвестируют в этом году в строительство кольцевой туристической автодороги вокруг острова 6 млрд юаней (около $933 млн). К строительству дороги в настоящее время привлечено свыше 2,6 тыс. человек, а также более 960 единиц крупной строительной техники. К началу октября по данному проекту уже было освоено инвестиций на сумму 3,36 млрд юаней (около $522,5 млн) - 56% от запланированного на год объема.

Строительство автодороги общей протяженностью 997 км было одобрено правительством провинции в сентябре 2020 года. Объем планируемых инвестиций составит в общей сложности порядка 16,7 млрд юаней (около $2,5 млрд).

Дорога пройдет через 12 городов и уездов в провинции. В их числе такие крупные центры, как Хайкоу, Санья и Цюнхай. Маршрут будет проложен таким образом, чтобы туристы смогли увидеть все основные достопримечательности острова, живописные заливы и бухты, горные массивы, национальные парки, а также зоны экономического развития.

Источник: ТАСС

США И ГАНА ОТКРЫВАЮТ ЭНЕРГОКОМПЛЕКС СТОИМОСТЬЮ $64,7 МЛН

Посол США в Гане Стефани Салливан совместно с президентом Ганы Нана Акуфо-Аддо и другими чиновниками Ганы официально открыли энергокомплекс Покуаз в столице страны, Аккре. Корпорация Millennium Challenge профинансировала проект электроэнергетической инфраструктуры на сумму $64,7 млн в рамках Соглашения об энергоснабжении Ганы.

Это флагманское вложение в рамках Соглашения об энергоснабжении Ганы. Энергокомплекс Покуаз сократит перебои в энергосистеме, поможет стабилизировать напряжение и повысит качество и надежность электроэнергии, подаваемой в северные части Аккры. Покуаз в настоящее время является самым мощным энергокомплексом в Гане и обеспечит электроэнергией 350 000 потребителей коммунальных услуг.

Энергокомплекс Покуаз – это первый крупный строительный проект, завершенный в рамках программы Ghana Power Compact. Программа общей стоимостью $316 млн помогает правительству Ганы улучшить энергетический сектор за счет инвестиций, которые обеспечат более надежную и доступную электроэнергию для предприятий и домашних хозяйств Ганы.

Источник: Africa News

ЕБРР И IFC ПОМОГУТ УКРАИНЕ В ПОДГОТОВКЕ КОНЦЕССИИ МОРСКОГО ПОРТА В ЧЕРНОМОРСКЕ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC) окажут помощь Министерству инфраструктуры и Администрации морских портов Украины в подготовке ГЧП для модернизации морского торгового порта «Черноморск» (Одесская обл.), в том числе в подготовке и организации соответствующего тендера.

ЕБРР и IFC помогут Украине подготовить пакет контрактной документации, определить тендерные критерии и правила, а также установить связь с потенциальными инвесторами. Соответствующее соглашение заключили Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и Заместитель главы ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

Предоставление в концессию контейнерного терминала и железнодорожно-паромного комплекса порта «Черноморск» поможет модернизировать существующее оборудование терминала, улучшить и оптимизировать его работу, а также создать дополнительные услуги для перевозчиков и владельцев грузов.

Как сообщалось, в апреле текущего года консультанты завершили подготовку пре-ТЭО по проекту концессии первого и контейнерного терминалов морского порта «Черноморск». Проекты концессии первого и контейнерного терминалов, а также паромного комплекса ГП «МТП Черноморск» входят в утвержденный правительством Перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов до 2023 года.

Порт «Черноморск» – универсальный международный порт, один из крупнейших на Черном море. На предприятии действуют специализированные терминалы и комплексы, которые позволяют перегружать широкий диапазон грузов: наливные, навалочные, генеральные.

Источник: Интерфакс-Украина