В мире: электротранспорт в США, развитие инфраструктуры Румынии, водородные поезда в Германии и облигации Казахстанских железных дорог

Источник фото: Pxhere.com


США ОБЪЯВИЛИ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ И ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ НИХ 

Министерство энергетики США выделит $96 млн на декарбонизацию транспортной отрасли. Финансирование будет направлено на развитие сети зарядных станций, разработку эффективных грузовых транспортных средств, компонентов и материалов для электропривода.

Программа также включает модернизацию сельскохозяйственной и строительной промышленности, поскольку сельскохозяйственная и строительная техника являются одними из главных загрязнителей в США. Ранее, в рамках плана Байдена по электрификации автотранспорта и модернизации транспортной инфраструктуры было выделено $5 млрд.

Источник: CleanTechnica

ЕС ИНВЕСТИРУЕТ €31,5 МЛРД В РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ РУМЫНИИ

Румыния получит 31,5 млрд в рамках реализации Региональной политики Европейского союза на 2021-2027 года. Средства направят на создание и применение наукоемких технологий, в том числе на повышение энергоэффективности жилых и общественных зданий, развитие возобновляемых источников энергии.

Проект также будет способствовать повышению конкурентоспособности малых и средних предприятий (МСП), оказанию поддержки инновационным предприятиям и инновационной деятельности посредством сотрудничества между бизнесом и экспертным сообществом.

Источник: European Comission

В ГЕРМАНИИ ЗАПУСТИЛИ ВОДОРОДНЫЕ ПОЕЗДА

Водородные поезда введены в эксплуатацию на немецкой региональной железнодорожной линии между Бремерфёрде и Букстехуде. Проект включает поставку 14 двухвагонных поездов стоимостью $86 млн, а также 30-летний контракт на техническое обслуживание. Правительство Нижней Саксонии закажет еще два парка водородных поездов, частичное финансирование которых будет осуществляться за счет субсидий из федерального бюджета.

К 2024 году планируется использовать зеленый водород, добываемый путем электролиза воды с использованием энергии, вырабатываемой солнечными панелями и ветряными турбинами.

Источник: Trains.com

ЕБРР ИНВЕСТИРУЕТ $100 МЛН В ОБЛИГАЦИИ «КАЗАХСТАНСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»

Государственный железнодорожный оператор Казахстана «Казахстанские железные дороги» получит финансирование ЕБРР в размере $100 млн для реализации ряда антикризисных мер, включая реорганизацию транзитных грузовых операций, в целях минимизации последствий пандемии и снижения влияния геополитической ситуации.

Это первый инвестиционный проект ЕБРР в Казахстане. Привлеченный капитал предполагается направить на модернизацию ключевой инфраструктуры железнодорожных контейнерных перевозок Транскаспийского международного транспортного маршрута. 

Источник: European Bank for Reconstruction and Development