В мире: план США на $ 2 трлн, аэропорты Узбекистана, электромобили Германии, студенческий городок Великобритании, инвестиции в Казахстан



США ПРЕДСТАВИЛИ ПЛАН МОДЕРНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА $ 2 ТРЛН

Президент США Джо Байден представил план модернизации инфраструктуры на $ 2 трлн, который позволит создать «самую устойчивую и инновационную экономику в мире» 

План предусматривает выделение $ 621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $ 400 млрд – на поддержку пожилых людей и инвалидов, $ 300 млрд – в промышленный сектор, $ 213 млрд – на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд - на развитие сетей широкополосной связи. План также включает введение нового стандарта для сферы энергогенерации в целях сокращения выбросов парниковых газов до нулевого уровня к 2035 году.

Расходы планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога на 7 п.п (до 28 %), увеличения минимального уровня корпоративного налогообложения транснациональных корпораций (GloBE) на 8 п.п (до 21 %) и прекращение федеральных налоговых льгот для компаний, работающих на ископаемом топливе.

Источник: WASHINGTON POST

УЗБЕКИСТАН МОДЕРНИЗИРУЕТ АЭРОПОРТЫ НА ПРИНЦИПАХ ГЧП

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял постановление «О мерах по развитию государственно-частного партнерства в сфере управления аэропортами Республики». Документ предполагает предоставление льгот на три года частным партнерам, которые намерены реконструировать, модернизировать, эксплуатировать или управлять аэропортами на территории страны.

В частности, их освободят от уплаты таможенных пошлин на ввозимые специальные транспортные средства, дорожно-строительную технику, машины, механизмы, оборудование, сырье, материалы, запасные части, комплектующие, узлы, программное обеспечение, технологическую и проектную документацию. Кроме того, они не будут оплачивать утилизационные сборы за ввозимые транспортные средства и спецтехнику. Также будут снижены на 50 % налог на прибыль и налог на имущество.

Источник: Sputnik

ГЕРМАНИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В ИНФРАСТРУКТУРУ ЗАРЯДКИ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ

Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии запустило новую программу по созданию зарядных станций для электромобилей стоимостью € 300 млн.

Финансирование предназначено для помощи малым и средним компаниям в приобретении, монтаже и подключении стандартной и быстрой зарядной инфраструктуры. В частности, к подаче заявок приглашаются компании розничной торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, а также небольшие муниципальные предприятия и органы местного самоуправления. Подавать заявки на финансирование компании могут с 12 апреля до конца 2021 года.

Новая программа финансирования дополняет концепцию BMVI, которая включает создание инфраструктуры для зарядки электроавтомобилей около частных домов и мест приложения труда стоимость € 400 млн.

Источник: Green Car Congress

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПОСТРОЯТ СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОДОК ЗА £ 130 МЛН

Британская многонациональная инфраструктурная группа Balfour Beatty в партнерстве с исследовательским университетом Royal Holloway заключила 50-летнее концессионное соглашение по строительству студенческого городка в Rusham Park в Эгхеме за £ 130 млн ($ 180 млн).

Balfour Beatty спроектирует, построит, профинансирует и будет управлять новым студенческим городком на 1400 комнат, а также возьмет в управление существующее студенческое общежитие Джорджа Элиота на 621 место в Лондоне.

Balfour Beatty предоставит 85 % финансирования, а Royal Holloway покроет оставшиеся 15 %.

Источник: pbctoday

ТУРЕЦКИЕ КОМПАНИИ ИНВЕСТИРУЮТ В ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА

В Стамбуле прошла встреча, на которой заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди встретились с руководством семи крупнейших турецких холдингов – Koc Holding, Yildirim Holding, TAV Holding, Calik Holding, Kibar Holding, Atabay и Goknur Gida.

В ходе встречи предприниматели обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества в сферах пищевой промышленности, машиностроения, горно-металлургической отрасли, инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий, химической промышленности и фармацевтики. Объем запланированных инвестиций указанных холдингов в среднесрочной перспективе составит более $ 1 млрд.

Источник: RusTurkey