В мире: поддержка инвестпроектов на Украине, транспортная сделка года, концессия аэропорта Барбадоса

Источник фото: Яндекс


УКРАИНА ПОДДЕРЖИТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

10 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине». Документ предусматривает возможность получения налоговых льгот, закрепление гарантий инвестора, обеспечение инвестиционных проектов объектами смежной инфраструктуры и предоставление преимущественного права землепользования участками государственной или коммунальной собственности.

Согласно закону, правительство будет оказывать поддержку проектам с объемом инвестиций более € 20 млн. Для получения господдержки проекты должны соответствовать перечню критериев. В частности, поддержку будут предоставлять предприятиям, которые работают в перерабатывающей промышленности, транспортной отрасли, образовании, научной и научно-технической областях, здравоохранении, искусстве, культуре, спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере. При этом общий объем господдержки не может превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Источник: Lexology

АЛМАТИНСКАЯ КОЛЬЦЕВАЯ ДОРОГА ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ ТРАНСПОРТНОЙ СДЕЛКОЙ В ЕВРОПЕ

Проект Евразийского банка развития (ЕАБР) по финансированию строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) в Казахстане получил одну из престижных наград в проектном финансировании PFI Awards как транспортная сделка года в Европе.

БАКАД - стал первым международным государственно-частным проектом в Центральной Азии. Проект реализуется в рамках развития транспортного коридора Европа — Западный Китай. Протяженность автодороги составит 66 км, на которых предусмотрено четырех- и шестиполосное движение. В ходе реализации проекта будет осуществлено строительство 20 мостов, 8 транспортных развязок, несколько пунктов приема оплаты и другой необходимой инфраструктуры.

Проект БАКАД реализуется в рамках 20-летней концессии, заключенной между Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК и консорциумом четырех международных компаний, специализирующихся на строительстве крупных инфраструктурных объектов и управлении ими. Общий объем финансирования составил $ 585 млн, из них ЕАБР предоставил $ 135 млн.

Источник: bne IntelliNews, ЕАБР

БАРБАДОС ВЫБЕРЕТ ИНВЕСТОРА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМ АЭРОПОРТОМ

Правительство Барбадоса намерено провести конкурс, чтобы выбрать компанию для управления международным аэропортом Грантли Адамс (GAIA) в рамках ГЧП. Процесс отбора был приостановлен в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19.

Сейчас публичная сторона проводит подробный анализ в целях обеспечения жизнеспособности и привлекательности соглашения для всех участников. После утверждения поправок GAIA организует конкурс для отобранных претендентов.

С помощью ГЧП правительство сохранит право собственности на инфраструктуру, а оператор сможет получить аэропорт в управление на 30 лет, проведя модернизацию объекта.

Источник: Barbados Today