ГРЕЦИЯ ОБЪЯВИЛА ТЕНДЕРЫ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ ПОРТОВ

Фонд развития госактивов Греции (HRADF) в рамках стратегии развития портовой инфраструктуры страны объявил международные тендеры на приватизацию не менее 67% акций морских портов Александруполис и Игуменица, в порту Кавала предполагается передача в концессию многоцелевого терминала Philip II. Все три тендера пройдут в два этапа. Срок подачи заявок от интересантов – до 2 октября.

Исполнительный директор фонда Риккардо Ламбрис отметил, что развитие портов поможет Греции укрепить статус транспортного узла и вывести экономику из кризиса. В начале 2021 года власти планируют объявить тендеры еще по двум портам – Ираклион и Волос.

Источник: Прайм, BloombergQuint

СЧЕТНЫЙ КОМИТЕТ КАЗАХСТАНА РАСКРИТИКОВАЛ ПРОЕКТЫ ГЧП

Счетный комитет по контролю за исполнением бюджета Казахстана пришел к выводу, что проекты ГЧП не разгружают госбюджет и не приносят положительного социально-экономического эффекта. На 1 января 2020 года в Казахстане на различных этапах реализации находились 1,3 тыс. проектов с общим объемом инвестиций 3,2 трлн тенге. Самыми дорогостоящими являются транспортные и инфраструктурные проекты. Спрос на них незначителен из-за необходимости больших вложений и низкой рентабельности, отметили в комитете. Государственные бюджетные обязательства по 487 ГЧП-проектам составляют 1,2 трлн тенге.

В комитете отметили, что активность заключения проектов ГЧП приводит к росту государственных обязательств, которые не соразмерны объемам привлекаемых инвестиций. На 1 тенге привлеченных частных инвестиций приходится 1,4 тенге бюджетных обязательств. По проектам, реализуемым на национальном уровне, данный показатель составляет 2,4 тенге.

В комитете считают, что в Казахстане отсутствует равное распределение обязанностей и рисков между государством и бизнесом. Из 717 проектов, по которым заключены соглашения, только 30% не содержат явных условных обязательств бюджета.

Источник: LS

ВЬЕТНАМСКИЕ КОМПАНИИ ГОТОВЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ВОЗОБНОВЛЯЕМУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Инфраструктура возобновляемых источников энергии во Вьетнаме может быть профинансирована за счет средств частных инвесторов, но для этого стране необходимо внедрить соответствующие механизмы их привлечения.

Генеральный директор энергетической компании Trungnam Group Нгуен Там Тиен подчеркнул, что для мобилизации частного капитала нужно ввести дополнительные платежные механизмы, обеспечивающие возврат частных инвестиций, и развивать систему банковского кредитования.

В целях привлечения финансирования в феврале 2020 года во Вьетнаме была принята резолюция о развитии национальной энергетики до 2030 года, которая поощряет частные инвестиции в возобновляемые источники энергии и устраняет барьеры входа на рынок для бизнеса.

Источник: Vietnam+

МАЛАЙЗИЮ И СИНГАПУР СОЕДИНЯТ ЛИНИЕЙ МЕТРО К 2026 ГОДУ

Министр транспорта Малайзии Ви Ка Сионг заявил, что соглашение о строительстве трансграничной ветки метро стоимостью $ 880 млн будет подписано 30 июля. Власти двух стран договорились о реализации проекта в 2018 году, но строительство объекта было приостановлено через год.

Планируется, что 4-километровая линия метро свяжет два государства через Джохорский пролив к 2026 году. Большую часть расходов по проекту (61%) понесет Сингапур, остальную часть средств предоставит малазийская сторона.

Источник: GCR

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы