НИГЕРИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

Правительство Нигерии в течение следующих четырех лет планирует вложить более $730 млн в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. По словам генерального директора Нигерийской комиссии по коммуникациям Умара Данбатты, для реализации проекта будет создан партнерский фонд, участниками которого станут Министерство связи и частные инфраструктурные компании, привлеченные к проекту на принципах ГЧП. Участвующий в сделке бизнес будет отвечать за одну из семи территориальных зон страны. Город Лагос – столица Нигерии – представлен как отдельная территориальная зона.

Реализация данной инициативы поможет диверсифицировать экономику страны и ослабить ее зависимость от экспорта нефтепродуктов, создаст благоприятные условия для развития бизнеса и улучшения обмена товарами и услугами благодаря доступу к информационным ресурсам и данным. В результате к 2024 году общая протяженность телекоммуникационных сетей составит 71 тыс. км, а уровень «технологического» охвата территории страны увеличится почти на 30% по сравнению с текущим и составит 65%.

Источник: The National

ПРОВИНЦИЯ ПАКИСТАНА ВОССТАНОВИТ ЭКОСИСТЕМУ ВОДНО-БОЛОТИСТЫХ УГОДИЙ

Проект направлен на восстановление водно-болотистых угодий в дельте реки Индас через привлечение частных управленческих и технологических инициатив. Почва и растительность данных мест способна удерживать в себе углерод от выбросов в атмосферу, поэтому ожидается, что восстановление угодий сделает воздух чище.

Частная сторона предложила инициативу под названием «Синий углерод Синда», что говорит о потенциальном участии в глобальной программе «Синий углерод», направленной на смягчение последствий изменения климата и восстановление прибрежных и морских экосистем. Это подтверждает факт социально-экономической и климатической важности проекта на международном уровне. Срок действия проекта ориентировочно будет составлять 60 лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Стоимость проекта предположительно составит 25 млн. долл.

Источник: Bloomberg

ГЕРМАНИЯ ОБНОВИТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СЕТЬ

Железнодорожную инфраструктуру Германии модернизируют в течение следующих десяти лет с помощью основного железнодорожного оператора страны – Дойче Бан. Государство внесет €62 млрд, Дойче Бан - €25 млрд. Глава немецкой компании уже назвал проект «самой большой инвестиционной программой развития за всю историю существования железных дорог в стране».

Инвестиционная программа предусматривает увеличение государственных расходов на 54%, при этом значительная часть средств будет направлена на обновление путей, станций и мостов, систем энергоснабжения, улучшение доступа к услугам маломобильных групп граждан. Проект формирования эффективной железнодорожной инфраструктуры во многом отвечает современным тенденциям борьбы с изменением климата и перехода потребителей на менее углеродоемкие формы путешествий: одним из ключевых показателей эффективности программы является сокращение выбросов углекислого газа в транспортном секторе до 42% к 2030 году. Помимо этого, планируется увеличить число клиентов, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, со 148 млн чел. в 2018 году до 260 млн в 2030.

Источник: Financial Times

В ЭНЕРГЕТИКУ УЗБЕКИСТАНА ПРИВЛЕКУТ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании 13 января заявил о необходимости сформировать конкурентный оптовый рынок электроэнергии, привлекать инвесторов в процесс генерации на основе ГЧП и поэтапно снижать государственное присутствие в сфере.

К 2030 году потребление электроэнергии в стране в 2 раза превысит нынешний уровень. В связи с этим Министерству энергетики даны поручения по вводу новых тепловых электростанций совокупной мощностью 7,9 тыс. МВт в следующие десять лет. Планируется, что в этом году будут введены дополнительные мощности на 1,177 тыс. МВт в тепловой энергетике и на 120 МВт в гидроэнергетике.

В планах строительство солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 8 тыс. МВт с привлечением инвесторов, доведение мощностей гидроэлектростанций до 1,935 тыс. МВт, передача заказов на строительство малых гидроэлектростанций частному сектору. 

Источник: president.uz, Sputnik