В мире: рециркуляция воды в Сиднее, развитие туризма в Катаре, солнечная энергетика в США и военные города в Литве

Источник фото: Яндекс


В СИДНЕЕ РЕАЛИЗУЮТ ПРОЕКТ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ВОДЫ ЗА $ 5 МЛРД

Сиднейский научный парк вместе с оператором водоснабжения Sydney Water (государственная корпорация, полностью принадлежащая правительству Нового Южного Уэльса) подготовил проект по рециркуляции воды стоимостью $ 5 млрд. Проект предусматривает поставку дополнительных 2,4 млн литров переработанной воды в день в Западном Сиднее.

«Вода - наш самый ценный ресурс, и мы используем как инновации, так и новые технологии, чтобы создавать новые способы использования воды по всему штату», - заявила министр водоснабжения, собственности и жилищного строительства Нового Южного Уэльса Мелинда Пейви.

Источник: Infrastructure Magazine

КАТАР ПРИВЛЕЧЕТ ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ ПЛЯЖНЫХ КУРОРТОВ

Катар привлечет бизнес к развитию на принципах ГЧП трех пляжных курортов в Фувайрите, Бен-Ганеме и Рас-Абруке в рамках Национальной концепции Катара – 2030, направленной на диверсификацию экономики и поддержку несырьевых секторов. Катарский национальный совет по туризму тесно сотрудничает с частным и государственным секторами.

В 2020 году Катар опубликовал Новый Закон о ГЧП № 12, который расширил возможности применения ГЧП. До этого механизм преимущественно использовался для реализации проектов в водном и энергетическом секторах.

Источник: Gulf Times

В ХЬЮСТОНЕ ПОСТРОЯТ КРУПНЕЙШУЮ В США СОЛНЕЧНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

Городской совет Хьюстона (штат Техас) одобрили соглашение с энергетической компанией Sunnyside Energy для продвижения проекта Sunnyside Solar Project. В рамках проекта будет создана крупнейшая в стране солнечная электростанция на месте закрытой мусорной свалки. Это пример того, как город работает над поиском инновационных государственно-частных решений застарелых экологических проблем.

Электростанция сможет обеспечить энергией 5 000 домов и снизить выбросы CO2 на 120 млн фунтов в год. Ожидается, что батареи будут установлены и введены в эксплуатацию к концу 2022 года. Согласно условиям договора аренды, город сохранит право собственности на землю, но инвестор будет нести ответственность за выдачу разрешений, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта, что потребует около $ 70 млн.

Источник: Patch

В ЛИТВЕ ПОСТРОЯТ ТРИ НОВЫХ ВОЕННЫХ ГОРОДКА ПО ГЧП

Министр обороны Арвидас Анушаускас подписал соглашения о строительстве военных городков в Шяуляе, Вильнюсском и Шилальском районах на принципах ГЧП. Общая стоимость возведения трёх проектов составляет около €170 млн. В частности, предусмотрено строительство казарм, штабов, столовых, помещений для спорта и досуга, медицинских пунктов, ремонтных мастерских. Это первый оборонный проект, реализуемый по ГЧП.

Источник: Парламентская газета