В мире: здравоохранение и ВИЭ в Узбекистане, перерасход средств на проекты в Индии, пристань по ГЧП в Канаде, кредиты в Турции



ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ЭНЕРГЕТИКУ УЗБЕКИСТАНА

28 января в Ташкенте Министерство здравоохранения Узбекистана и один из крупнейших операторов услуг диализа в Азии Nephroplus (Индия) подписали соглашение о ГЧП по созданию четырех клиник и предоставлению услуг диализа пациентам в течение 10 лет. Проект по предоставлению услуг диализа стал первым международным проектом ГЧП в здравоохранении в Узбекистане.

Также на этой неделе саудовская энергетическая компания ACWA Power и Министерство инвестиций и внешней торговли республики подписали инвестиционные соглашения о строительстве двух ветряных электростанций общей мощностью 1000 МВт в Навоийской и Бухарской областях за $ 1,3 млрд. Ввод в эксплуатацию данных электростанций, намеченный на 2024 год, обеспечит выработку дешевой электроэнергии в объеме 3,6 млрд кВт/ч в год.

Источник: UZ Daily, Mift

В ИНДИИ ОБНАРУЖИЛИ ПЕРЕРАСХОД СРЕДСТВ В 450 ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТАХ

Министерство статистики и реализации программ Индии обнаружило перерасход средств по инфраструктурным проектам на общую сумму более 4,28 трлн рупий. Всего в Индии реализуется 1687 проектов, из которых 558 проектов были отложены, а 450 превысили расходы.

«Общая первоначальная стоимость реализации 1687 проектов составляла ₹ 21,45 трлн, а ожидаемая стоимость их завершения, вероятно, составит ₹ 25,73 трлн или почти 20 % от первоначальной стоимости», - говорится в отчете министерства.

Источник: Business Standard

В КАНАДЕ ПРЕДЛАГАЮТ РЕКОНСТРУИРОВАТЬ ПРИСТАНЬ НА ПРИНЦИПАХ ГЧП

В Канаде предлагают реконструировать пристань Beacon Wharf рядом с Ванкувером, которая обслуживает туристические и частные суда на принципах ГЧП. Муниципалитет рассматривает 4 варианта реконструкции: каменное основание; свайная конструкция; плавучая конструкция; и никакой реконструкции вообще. Несколько факторов, включая затраты, экологические проблемы, в том числе повышение уровня моря, будущее предприятий, работающих на пристани, и место пристани в обзорном ландшафте Сиднея, будут определять любой будущий выбор.

В отчете, распространенном среди членов комитета, максимальная стоимость плавучего сооружения оценивается в $ 6,5 млн, свайная конструкция может стоить $ 10 млн. Снос причала с последующей реконструкцией набережной обойдется примерно в $ 2 млн.

Источник: Victoria News

ТУРЦИЯ РАЗРЕШИЛА КРЕДИТОВАНИЕ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ДЛЯ ГЧП-ПРОЕКТОВ

Министерство финансов Турции ввело исключение в отношении использования кредитов в иностранной валюте турецкими акционерами-резидентами в рамках проектов ГЧП. Снятие ограничения создаст новый источник финансирования за счет внутренних и офшорных валютных займов.

Заемщики будут освобождены от требования о доходах в иностранной валюте, если будет подтверждено использование средств в рамках проектов, реализуемых по модели ГЧП. Сумма кредита не может превышать сумму, указанную в соглашении о реализации, а использование кредита или посредничество в его использовании возможно только после представления письменного обязательства.

Источник: Lexology