В Московской области откажутся от мусоропроводов в жилых домах



В новых стандартах жилищного строительства Московской области введен запрет на мусоропроводы для стимулирования раздельного сбора мусора, сообщила главный архитектор Подмосковья Александра Кузьмина.

«Я анонсирую, что в любом случае Московская область отказывается от мусоропроводов. Есть варианты: вы можете сделать раздельную сортировку на улице, вы можете сделать камеры сортировки, если очень престижный район — вы можете делать камеры сортировки на каждом этаже с соответствующим охлаждением и вентиляцией. Но от мусоропроводов мы уходим», — заявила Кузьмина в ходе конференции «Новое качество жилой застройки в Подмосковье — стандарты жилого помещения» в среду.

Эти требования распространяются на дома, которые будут строить в Московской области в рамках комплексного развития территорий (КРТ).

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Документы, необходимые для реализации закона о КРТ, должны быть приняты во всех регионах РФ до конца 2021 года.