В Московской области прошло обучение по ГЧП в сфере ЖКХ и благоустройства



Более 100 представителей органов исполнительной власти и муниципальных образований Московской области приняли участие в программе повышения квалификации по реализации проектов ГЧП в сфере ЖКХ и благоустройства общественных пространств, которая проходила с 3 по 5 февраля в Доме Правительства Московской области. Организаторами обучения выступили Агентство регионального развития Московской области и Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ). 

В первый образовательный день исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко в вводной лекции рассказал о роли частных инвестиций в развитии коммунальной инфраструктуры России. После эксперт вместе с главным юристом Центра ГЧП Анной Батуевой и начальником управления нормотворчества ПАО «Квадра» Антоном Чертовым разобрали существующие организационно-правовые формы реализации проектов, а также их ключевые различия. 

Более подробно об имущественных аспектах концессий в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения рассказала руководитель направления развития инфраструктурных проектов ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» Анастасия Адодина. В ходе дискуссии были затронуты такие вопросы, как работа с незарегистрированным и бесхозяйным имуществом, вывод объектов из эксплуатации в ходе исполнения соглашения. Тарифное регулирование в сфере ЖКХ стали темой выступления заместителя начальника управления планирования и тарифообразования АО «Мосводоканал» Татьяны Шершаковой. В конце дня прошла деловая игра, в рамках которой участники попробовали составить дорожную карту подготовки и запуска инфраструктурных проектов.

Второй день обучения открыл управляющий партнер ООО «ГК Водоканал Эксперт», руководитель Центра ГЧП РАВВ Роман Искендеров. В своей лекции Роман рассказал об особенностях подготовки технико-экономического обоснования и финансовой модели коммунальных проектов ГЧП. Партнер компании You&Partners Евгения Зусман и генеральный директор Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексей Туликов помогли сделать выбор между концессией и энергосервисным контрактом для проектов наружного освещения. 

О ключевых аспектах получения заемного финансирования для коммунальных проектов и о том, как банки рассматривают заявки, рассказали руководитель управления проектного финансирования и ГЧП ПАО «Совкомбанк» Маргарита Салазкова и заместитель исполнительного директора по юридическому сопровождению корпоративного и инвестиционного бизнеса ПАО «Совкомбанк» Фёдор Коватёв

Подготовке конкурсной документации, проведению конкурсных и пост-конкурсных процедур было посвящено выступление Антона Чертова из ПАО «Квадра». Эксперт отдельно остановился на вопросах, связанными с долгами предыдущей эксплуатирующей организации и процедурой согласования документации с субъектом РФ. В конце второго дня обучения вновь прошла деловая игра. На этот раз слушателям было предложено проголосовать за оптимальное решение спорных вопросов, которые могут возникать при эксплуатации коммунальных объектов в рамках концессии. 

Основной темой заключительного дня программы стала реализация проектов в сфере благоустройства общественных пространств. Анна Батуева из Центра ГЧП рассказала о правовом структурировании таких проектов. Процесс финансового структурирования разобрал заместитель директора финансового департамента Агентства ПМА Алексей Дикарев. После вводных сессий участники смогли познакомиться с опытом других регионов по благоустройству парков и набережных на принципах ГЧП. Представители публичной и частной сторон в режиме видеоконференции рассказали о проектах, реализуемых в Сургуте, Волгограде и Ростове-на-Дону, и ответили на вопросы участников обучения.

Подробнее о комплексных образовательных программах в сфере ГЧП для специалистов органов государственной власти и органов местного самоуправления читайте по ссылке.

Галерея: