В Москве состоялась образовательная программа по финансовому моделированию в ГЧП-проектах



С 25 по 27 ноября в Москве проходила программа повышения квалификации «Финансовое моделирование в проектах ГЧП: практические аспекты», организованная Национальным Центром ГЧП и компанией PwC. Участие в программе приняли 30 человек, среди которых представители органов власти, бизнеса и финансирующих организаций из Свердловской, Саратовской, Калужской, Челябинской областей, Республики Хакасия и Якутии и других регионов России.

В течение трёх дней участники работали над учебной финансовой моделью в Excel под руководством специалистов компании PwC — директора практики инфраструктурного и проектного финансирования Сергея Лузана и старшего менеджера практики Марты Маковецкой. За несколько дней до старта программы участники получили доступ к двухчасовой видеолекции «Обучение MS Excel: подготовка к построению финансовой модели проекта ГЧП». Видеолекция позволила участникам ознакомиться с наиболее часто встречающимися функциями Excel, сложными формулами, макросами и примерами их использования. В рамках очного обучения участники закрепили полученные знания и приступили к подготовке основного файла — финансовой модели транспортного концессионного проекта.

Практические занятия дополняли лекции экспертов, посвященные тем или иным аспектам финансового структурирования. В частности, ответ на вопрос - откуда взять исходные данные, приступая к подготовке финансовой модели? – участники получили в рамках мастер-класса менеджера отдела корпоративного финансирования группы инфраструктурного и долгового финансирования PwC Владислава Ермизина и старшего консультанта практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Дмитрия Вибе. Эксперты рассказали о подходах к техническому анализу условий реализации проекта ГЧП, формулировании ТЭПов, оценке CAPEX и OPEX.

Во второй день обучения руководитель направления Центра ГЧП Сбера Ирина Моргачёва рассказала, на что в первую очередь обращают внимание финансирующие организации при анализе финансовых моделей проектов, а также поделилась собственным опытом работы с концессионными и ГЧП-проектами в различных отраслях.

Отдельное внимание было уделено специфике налогообложения при планировании и реализации проектов ГЧП. Этот вопрос часто остается на втором плане, при этом допущенные ошибки могут стать роковыми для всего проекта. О том, какие налоговые аспекты важно учесть в финансовых моделях, рассказал партнер, департамент налоговых и юридических услуг, группа корпоративного налогообложения компании EY Александр Чижов.

По итогам обучения все участники получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации. 

Галерея: