В Москве стартовал очный модуль программы повышения квалификации в сфере ГЧП



19 октября в Москве для слушателей программы повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП» началось очное обучение. Организатором программы выступает Национальный Центр ГЧП, партнёром — банк «Открытие». Около 40 человек стали участниками очного модуля.

Ранее участники прошли дистанционный модуль из пяти видеолекций, посвященных основным вопросам подготовки проектов ГЧП: особенностям применения 115-ФЗ и 223-ФЗ, правовому и финансовому структурированию проектов, их маркетинговому обоснованию.

Очный модуль, который проходит с 19 по 23 октября, включает в себя лекции, экспертные сессии, мастер-классы и деловые игры по вопросам подготовки и реализации проектов ГЧП в различных сферах.  

В первый день очного обучения исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко прочел вводную лекцию «Роль частных инвестиций в развитии общественной инфраструктуры: от госзаказа к инвестиционным проектам». Партнер EY Law Илья Скрипников в рамках мастер-класса «Концессия vs СГЧП» рассмотрел особенности каждого механизма, а главный юрист Национального Центра ГЧП Анна Батуева и Максим Ткаченко на отдельном семинаре рассказали о формах квази-ГЧП – контрактах жизненного цикла, офсетных контрактах, СЗПК, энергосервисных контрактах. Завершится учебный день деловой игрой «Определение оптимальной формы реализации инфраструктурного проекта», в рамках которой участникам будет предложено разделиться на команды и на примере учебных проектов отработать алгоритм выбора наилучшей модели для их структурирования.