В Москве завершилась программа повышения квалификации в сфере ГЧП



Более 40 специалистов из региональных органов власти Липецкой, Мурманской, Пензенской, Оренбургской и Челябинской областей, Приморского края, ХМАО, Республики Тыва, Алтайского края, а также представителей частных компаний и финансирующих организаций повысили свою квалификацию по направлению «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП». Организатором программы выступил Национальный Центр ГЧП, партнёром — банк «Открытие».

В рамках первого дистанционного модуля обучения, который прошел с 12 по 16 октября, слушатели посмотрели пять видеолекций по ключевым аспектам структурирования проектов ГЧП. 19 октября стартовал очный модуль обучения, в который вошли более 20 лекций и мастер-классов, а также деловые игры. 

В первый день очного обучения участники прослушали вводную лекцию исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко о роли частных инвестиций в развитии общественной инфраструктуры. Далее партнер EY Law Илья Скрипников в рамках своего мастер-класса сравнил две классические формы ГЧП – концессионное соглашение и соглашение о ГЧП, а Максим Ткаченко и главный юрист Национального Центра ГЧП Анна Батуева познакомили участников с различными формами квази-ГЧП. Завершился учебный день деловой игрой – участникам было предложено на основании исходных данных определить оптимальную форму реализации инфраструктурного проекта. 

Второй день обучения начался с разбора основных этапов жизненного цикла проекта ГЧП и перерос в экспертную сессию с участием представителей субъектов РФ. О подходах к организации работы, направленной на привлечение частных инвестиций в развитие общественной инфраструктуры, рассказали замминистра экономического развития и инвестиций Самарской области Олег Майоров, генеральный директор АНО «Агентство инвестиционного развития Московской области» Александра Голованова и заместитель генерального директора по аналитике и экспертизе Фонда развития ХМАО-Югры Сергей Афанасьев. После обеда участники совместно с начальником отдела имущественных отношений Агентства ПМА Ольгой Чуб разобрали имущественные аспекты реализации проектов ГЧП, а в рамках экспертной сессии старшего консультанта практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Дмитрия Вибе и менеджера отдела корпоративного финансирования группы инфраструктурного и долевого финансирования PwC Владислава Ермизина узнали о формировании ТЭПов и оценке предполагаемых капитальных и операционных затрат. 

Третий день обучения был традиционно посвящен правовым вопросам. О правовом анализе условий реализации проекта ГЧП, а также типовых ошибках правового структурирования рассказал управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Денис Качкин. Процедуру запуска проекта ГЧП в соответствии с требованиями 115-ФЗ и 224-ФЗ разобрала с участниками юрист практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Лусине Арутюнян. Конкурсный отбор и пост-конкурсные переговоры стали темой мастер-класса старшего юриста Herbert Smith Freehills Яны Ивановой. В завершение дня Денис Качкин и Яна Иванова обсудили с участниками актуальную судебную и антимонопольную практики. 

В четверг повестку дня сформировали вопросы финансового структурирования проектов. Директор практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Сергей Лузан и старший менеджер практики Марта Маковецкая обсудили с участниками выбор платежного механизма, разработку финансовой модели и взгляд участников проекта на его эффективность. Илья Скрипников из EY Law провёл мастер-класс по учёту в бюджете платежных обязательств по концессиям и соглашениям о ГЧП. Партнёр KPMG в России и СНГ Светлана Скрипник рассказала о налоговых аспектах реализации проектов. Коммерческое и финансовое закрытие проектов разобрали старший юрист PwC Legal Андрей Андерсен и управляющий директор банка «Открытие» Александр Сараев.

Последний день очной части программы начался с обсуждения ключевых рисков на каждом этапе реализации проекта. Об этом рассказал советник международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Роман Чураков. Далее участники обучения смогли узнать об отраслевой специфике концессионных и ГЧП-проектов. О ГЧП в транспортной сфере рассказал директор, руководитель практики по оказанию юридических услуг в сфере ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal Владимир Соколов. Особенности социальных проектов слушатели обсудили с советником практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Константином Макаревичем. Концессии в ЖКХ стали темой экспертной сессии с участием главного юриста Национального Центра ГЧП Анны Батуевой, директора блока инвестиционных соглашений АО «ИнфраВЭБ» Светланы Дубинчиной и начальника управления нормотворчества ПАО «Квадра» Антона Чертова. Заключительный мастер-класс по особенностям использования ГЧП для развития IT инфраструктуры провела старший юрист Herbert Smith Freehills Яна Иванова.

По итогам обучения участники получили удостоверения Национального Центра ГЧП о повышении квалификации.

О планируемых образовательных мероприятиях Национального Центра ГЧП вы можете узнать на платформе «РОСИНФРА»: https://rosinfra.ru/academy/program/index/