В Новосибирске запустят мусоросортировочный завод

Источник фото: Яндекс


Мусоросортировочный завод мощностью 130 тыс. тонн отходов в год планируют запустить в Новосибирске для разгрузки полигона «Левобережный» - крупнейшей городской свалки. Сортировка, которая начнется в конце 2021 года, позволит уменьшить объемы мусора, складируемого на полигоне, сообщил журналистам во вторник мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«МУП »Спецавтохозяйство« приобрело ее [сортировочную линию]. И в планах запустить эту линию уже в этом году. Мощность мусоросортировочного завода составит 130 тыс. тонн отходов в год. Тем самым мы повышаем эффективность складирования ТКО, поскольку есть возможность сортировать стекло, бумагу, пластик - все то, что сегодня подлежит утилизации и сдаче во вторичную переработку, а складировать потребуется значительно меньшие объемы», - сказал Локоть.

Он добавил, что у муниципального предприятия есть опыт работы с подобными линиями сортировки, поскольку на другом мусорном полигоне города - «Гусинобродском» - действуют две линии мощностью 50 тыс. тонн отходов в год.

Ранее Локоть сообщал, что создание новой сортировочной линии тормозит нехватка средств из-за задолженности регионального оператора в области обращения с ТКО «Экология - Новосибирск» перед МУП «Спецавтохозяйство», которое владеет полигоном «Левобережный». Общая сумма долгов за хранение мусора составляла около 55 млн рублей.